Resolución 374-2013
Bs. As., 18/9/2013
VISTO el Expediente Nº S05:0511343/2013 del Registro del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, la Resolución Nº 392 de fecha 19
de mayo de 2005 de la ex SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, y
CONSIDERANDO:
Que en el mercado global, el grado de exigencia de los
clientes y los consumidores respecto a la calidad de los alimentos se ha
elevado, en virtud del aumento de la información disponible, así como por la
notable variedad y diversificación de las ofertas de productos.
Que se debe ponderar la excelente calidad de los
Pimientos en Fresco que se producen en nuestro país, con atributos propios de
las condiciones agroecológicas y de las prácticas o sistemas de aseguramiento
de su calidad.
Que a los efectos de garantizar a los clientes y a los
consumidores que los Pimientos en Fresco de nuestro país, conserven
efectivamente los atributos diferenciadores de valor, es necesario contar con
sistemas eficaces de gestión e identificación.
Que en las tendencias actuales se puede observar
claramente que existe una excelente oportunidad para la producción de nuestro
país y, en tal sentido, el camino de la calidad en los productos es al que se
deben orientar todas las acciones y propuestas vinculadas con la producción de
los Pimientos en Fresco.
Que en dicho orden, los sistemas de certificación
voluntaria de la calidad en cumplimiento de protocolos específicos, prestados
por entidades independientes, han probado ser aptos a esa finalidad y también
reconocidos por los mercados cuando dichos atributos diferenciales no son
factibles de ser comprobados directamente por los clientes y los consumidores.
Que conforme a lo establecido por la Resolución Nº 392 de
fecha 19 de mayo de 2005 de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, resulta un
requisito esencial cumplir con un Protocolo de Calidad para la obtención del
Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su versión en idioma inglés
“ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”, como así también, brindar garantía de que
los productos han sido producidos y/o elaborados de conformidad a las
características específicas y/o las condiciones especialmente establecidas.
Que en virtud de lo señalado, se ha dispuesto elaborar un
Protocolo de Calidad para los Pimientos en Fresco que como Anexo forma parte
integrante de la presente medida, habiendo tomado intervención y manifestado su
acuerdo con el mismo el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA) y
el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), ambos
organismos descentralizados en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA,
GANADERIA Y PESCA, e integrantes de la COMISION ASESORA DE LOS ALIMENTOS
ARGENTINOS, creada por la mencionada Resolución Nº 392/05, la cual también está
conformada por el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL (INTI); el
CONSEJO FEDERAL DE INVERSIONES (CFI); la CAMARA DE INDUSTRIAS DE PRODUCTOS
ALIMENTICIOS (CIPA); la COORDINADORA DE LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS
ALIMENTICIOS (COPAL); la CAMARA DE EXPORTADORES DE LA REPUBLICA ARGENTINA
(CERA); la FUNDACION ARGENINTA; la FUNDACION EXPORTAR; la CAMARA ARGENTINA DE
CERTIFICADORAS DE ALIMENTOS (CACER); el ORGANISMO ARGENTINO DE ACREDITACION
(OAA); el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL), dependiente de la
ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT),
organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE SALUD, y el MINISTERIO
DE RELACIONES EXTERIORES Y CULTO.
Que la calidad es un componente estratégico para el
desarrollo competitivo de la producción agroalimentaria de nuestro país y un
factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un
Protocolo de Calidad sobre los Pimientos en Fresco resultará ser un patrón o
medida para todas las empresas productoras que deseen diferenciar su producto
como estrategia competitiva.
Que la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA tiene entre sus objetivos definir
políticas referidas al desarrollo, promoción, calidad y sanidad de productos,
industrializados o no, para consumo alimentario de origen animal o vegetal,
como así también, entender en el estudio de los distintos factores que afectan
el desarrollo de la producción de alimentos y de las agroindustrias, evaluar
sus tendencias, tanto en el país como en el exterior, proponiendo aquellas
medidas de carácter global o sectorial, que posibiliten impulsar el desarrollo
de dichas actividades.
Que la precitada Secretaría tiene interés en la
aprobación de un Protocolo de Calidad de carácter no obligatorio y de adhesión
e implementación voluntaria, que identifique los atributos diferenciales de los
Pimientos en Fresco producidos en nuestro territorio, facilitando el
posicionamiento de nuestra producción con valor agregado y calidad diferenciada
en los diferentes mercados.
Que siguiendo las directivas impartidas por el Gobierno
Nacional en materia de contención del gasto público, la presente medida no
implicará costo fiscal alguno.
Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA ha tomado la intervención que le
compete.
Que el suscripto es competente para resolver en esta
instancia de acuerdo a las facultades conferidas por el Decreto Nº 357 de fecha
21 de febrero de 2002, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVE:
ARTICULO 1° — Apruébase el Protocolo de Calidad para
Pimientos en Fresco que como Anexo, forma parte integrante de la presente
resolución.
ARTICULO 2° — Invítase a las personas físicas y jurídicas
que conforman la cadena productiva de Pimientos en Fresco, a adoptar e
implementar las normas de calidad contenidas en el Protocolo de Calidad
aprobado por el Artículo 1° de la presente medida.
ARTICULO 3° — Invítase a todas las provincias de la
REPUBLICA ARGENTINA a difundir, en sus respectivas jurisdicciones, el Protocolo
de Calidad para Pimientos en Fresco, aprobado por la presente medida.
ARTICULO 4° — Comuníquese, publíquese, dése a la
Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Ing. Agr. LORENZO R.
BASSO, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca.
ANEXO
PROTOCOLO DE CALIDAD PARA PIMIENTOS EN FRESCO
1. INTRODUCCION
El pimiento (Capsicum annuum L.) pertenece a la familia
de las Solanáceas, tiene su centro de origen en los países del ESTADO
PLURINACIONAL DE BOLIVIA, REPUBLICA DEL PERU y ESTADOS UNIDOS MEXICANOS. En la
REPUBLICA ARGENTINA se cultiva en varias zonas con diversas condiciones
agroecológicas, tanto a campo como bajo cobertura.
Existen variedades dulces y picantes de pimientos
(Capsicum annuum L.) En general, las dulces son rectangulares (Lamuyo),
cuadrangulares (Blocky) o cordiformes (Calahorra) conocidos como morrones y las
picantes son de forma alargada conocidos como ajíes o chile.
La taxonomía dentro del género de pimientos (Capsicum
annuum L.) es compleja debido a la gran variabilidad de formas existentes en
las especies cultivadas y a la diversidad de criterios utilizados en la
clasificación. En nuestro país el más difundido es el (Lamuyo), para consumo en
fresco, y el tipo (Calahorra) para la industria conservera. Cultivando
principalmente el tipo (Trompa de elefante), como pimiento para Pimentón,
especialmente en el Noroeste argentino.
Esta elección tiene que ver con los gustos y las
preferencias del consumidor argentino, su mayor rendimiento y su mejor
adaptación a la comercialización tradicional.
Desde el punto de vista nutricional, los pimientos dulces
aportan a la dieta compuestos con capacidad antioxidante, entre ellos
carotenoides, tocoferoles, ácido ascórbico y polifoneles, además de minerales,
fibras y agua. En los últimos años ha crecido el interés en nuestro país por el
cultivo del pimiento, dada la creciente demanda que existe en el mercado
internacional.
2. ALCANCE
El presente Protocolo define y describe los atributos de
calidad para el Pimiento en Fresco de producción nacional que aspire a utilizar
el Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su versión en idioma
inglés “ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”.
El objetivo que persigue este documento es brindar a los
productores de Pimientos en Fresco de la REPUBLICA ARGENTINA una herramienta
adicional para la obtención de productos de calidad diferenciada.
Los productores que aspiren a implementar este Protocolo
deben considerar que queda implícito el cumplimiento de las reglamentaciones
vigentes, entendiendo como tales a las descriptas en el Código Alimentario
Argentino (C.A.A.); Capítulo I “Disposiciones Generales”; Capítulo II
“Condiciones Generales de las Fábricas y Comercios de Alimentos”; Capítulo III
“Condiciones Generales de los Productos Alimenticios”; Capítulo IV “Utensilios,
recipientes, envases, aparatos y accesorios”; Capítulo V “Normas para la
Rotulación y Publicidad de los Alimentos”; Capítulo XI “Alimentos Vegetales” “-
Artículo 874. Resoluciones Nros. 297 de fecha 17 de junio de 1983 de la ex
SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERIA del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA,
Normas de Tipificación, Empaque y Fiscalización de las Hortalizas Frescas con
destino a los mercados de interés nacional”; 934 de fecha 29 de diciembre de
2010 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo
descentralizado en órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
“Requisitos en límites máximos de residuos nacionales que deben cumplir los
productos y subproductos agropecuarios para el consumo interno”, y Disposición
Conjunta Nº 1 y Nº 41 de fecha 28 de marzo de 2008 de la Dirección Nacional de
Protección Vegetal y la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria,
respectivamente; Inscripción al Registro Nacional Sanitario de Productores
Agropecuarios (RENSPA), como así también, cualquier otra norma nueva o que
modifique, reemplace o sustituya a las enunciadas anteriormente.
Según el C.A.A. en su Artículo 874 con el nombre de
Pimiento, se entienden los frutos de muchas variedades del género Capsicum
annuum L. Se distinguen las variedades dulces (redondeados o cuadrados,
llamados morrones) y las picantes (alargados o ajíes, llamados también chiles y
guindillas).
Por tratarse de un documento de naturaleza dinámica, este
Protocolo podrá ser revisado periódicamente en base a las necesidades que
surjan del sector público y/o privado.
3. CRITERIOS GENERALES
Los atributos diferenciadores para el Pimiento en Fresco
surgen del análisis de toda la información aportada por empresas del rubro,
como así también por entidades públicas y privadas relacionadas con la
producción del producto.
Cabe destacar que los análisis solicitados en el presente
protocolo deben realizarse mediante técnicas oficiales reconocidas y en
laboratorios que formen parte de redes oficiales. De no haber laboratorios en
estas condiciones, los mismos deben estar acreditados para realizar los
análisis siguiendo las técnicas que se soliciten. Además, en forma
complementaria se podrán presentar análisis provenientes de laboratorios
propios, los que no suplirán los análisis oficiales solicitados.
Por otro lado, para la elaboración del presente Protocolo
se consideraron los siguientes documentos de referencia:
* Resoluciones Nros. 218 de fecha 27 de marzo de 2002,
del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), ente
descentralizado en la órbita de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos del entonces MINISTERIO DE LA PRODUCCION, sobre el Sistema
Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de Plagas (SINAVIMO) y 637 de
fecha 1 de septiembre de 2011, sobre el Sistema de Control de Frutas y
Hortalizas (SICOFHOR), del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO
DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
* Disposición Nº 28 de fecha 11 de diciembre de 1987,
sobre Calidad y Regulación del Pimiento para la Exportación, del Departamento
de Frutas y Hortalizas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la órbita de la ex
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMIA.
4. FUNDAMENTO DE ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
4.1 Producto
En este documento se presentan las características que
permiten preservar el producto desde su producción a campo hasta la obtención
del producto final, alcanzando así las mejores condiciones de calidad,
sanitarias y sensoriales.
Se han considerado referencias especiales para:
- Tipos comerciales
- Características de los pimientos
- Madurez y color
- Tamaño
- Contaminantes químicos
4.2 Proceso
Se contempla el cumplimiento de las Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y se recomiendan
técnicas de Biocontrol, aplicando dichos sistemas según corresponda, desde la
producción a campo hasta la comercialización del producto.
Se desarrollan los siguientes ítems:
- Trazabilidad
- Cosecha
- Post-cosecha
- Transporte
4.3 Envase
Respetando la normativa vigente para envases en general,
en el caso de este producto, se consideran las características que aseguren la
integridad y las condiciones de humedad del producto necesarias para su óptima
conservación.
5. ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
El Pimiento que aspire a obtener el Sello “ALIMENTOS
ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su versión en idioma inglés “ARGENTINE FOOD
A NATURAL CHOICE”, deberá responder a los siguientes atributos definidos en el
presente documento.
5.1 Atributos diferenciadores de producto
La empresa deberá presentar documentación informando la
periodicidad de controles de calidad del producto mencionado a continuación.
Asimismo, deberá fundamentar el método de muestreo utilizado (Métodos de
muestreo mencionados en la Resolución Nº 142 de fecha 14 de diciembre de 1996
del Grupo Mercado Común del MERCOSUR - Punto 6 “Toma de muestras”), debiendo
ser éste representativo del volumen de producción.
Tipos comerciales
Son muchas las variedades disponibles en el mercado
argentino, por lo tanto se considerarán aquellas que se encuentren bajo los
siguientes tipos comerciales:
- Pimiento Cuatro Cascos: Fruto cuyo eje longitudinal es
igual al eje transversal o hasta una vez y media mayor.
- Ají: Fruto cuyo eje longitudinal es mayor o igual al
doble del eje transversal y cuyo extremo distal termina en punta.
- Pimiento largo o pimiento español: Fruto cuyo eje
longitudinal es mayor que DOS (2) veces el eje transversal.
- Pimiento ambato: Fruto cuyo eje longitudinal es, como
máximo, DOS (2) veces mayor que el eje transversal.
- Pimiento calahorra: Fruto con forma de corazón que
consta de una sola punta.
Características de los Pimientos en Fresco
Los frutos frescos deben cumplir con las siguientes
características:
- Sanos
- Frescos
- Limpios
- Secos
- Maduros
- Firmes
- Bien coloreado (homogéneo y característico de la
variedad)
- Bien formados
Deben estar libres de:
- Insectos vivos
- Podredumbre
- Decoloraciones
- Manchas
- Rajaduras
- Momificaciones
- Olor y sabor extraños
No deben presentar:
- Flaccidez
- Depresión apical
El fruto debe llevar: el cáliz persistente y el pedúnculo
en un largo no mayor de UNO COMA CINCO CENTIMETROS (1,5 cm); el corte del mismo
será fresco (efectuado recientemente), neto y no deshilachado.
Tolerancia: La sumatoria de defectos no debe superar el
CINCO POR CIENTO (5%). No se aceptan frutos con podredumbre, deformes y/o fuera
de tipo.
Madurez y color:
Dependiendo el destino, se comercializa verde maduro o
con el color de madurez de la variedad (rojo, amarillo, violeta). En caso de
comercialización completamente maduro debe presentar el NOVENTA POR CIENTO
(90%) de la superficie del color de la variedad. Tolerancia: Desuniformidad de
color: DIEZ POR CIENTO (10%).
Tamaño:
- Pimientos pequeños: cuando cada fruto tiene un peso
inferior y de hasta OCHENTA GRAMOS (80 g).
- Pimientos medianos: cuando cada fruto tiene un peso
mayor de OCHENTA GRAMOS (80 g) y hasta CIENTO CINCUENTA GRAMOS (150 g).
- Pimientos grandes: cuando cada fruto tiene un peso
mayor de CIENTO CINCUENTA GRAMOS (150 g) y hasta DOSCIENTOS DIEZ GRAMOS (210
g).
- Pimientos extra grandes: a los que tengan más de
DOSCIENTOS DIEZ GRAMOS (210 g) en peso de cada fruto.
Tolerancia: se aceptarán hasta un CINCO POR CIENTO (5%)
en más o menos expresados en gramos, para cada uno de los tamaños
especificados.
Contaminantes químicos:
Los pimientos deben cumplir con los “Requisitos en
límites máximos de residuos nacionales que deben cumplir los productos y
subproductos agropecuarios para el consumo interno”, contemplados en la
Resolución Nº 934 de fecha 29 de diciembre de 2010 del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la
órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
Se recomienda utilización de Manejo Integrado de Plagas
mediante mecanismos del tipo Biocontrol. La clave del Manejo Integrado de
Plagas es contar con buena información sobre el alcance o daño de la plaga, la
identificación correcta de los insectos benéficos; y el control del umbral a
fin de identificar si es necesaria la aplicación de un plaguicida. La
estrategia del control biológico por conservación presupone la existencia de un
ambiente externo a los cultivos capaz de proveer condiciones ambientales y
recursos para sostener una población de potenciales enemigos naturales que
puedan ser aprovechados dentro del sistema productivo.
5.2 Atributos diferenciadores de Proceso
La producción de Pimientos Frescos que aspire a obtener
el Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL”, debe realizarse bajo el
sistema de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), aplicando dichos sistemas según corresponda, desde la
producción a campo hasta la comercialización del producto.
La empresa deberá demostrar que cumple con la
capacitación periódica del personal según el sistema de calidad implementado,
cuyo alcance mínimo deberá incluir conceptos de BPA, higiene y seguridad
alimentaria para todas las personas en contacto con el alimento.
Trazabilidad:
Se debe cumplir con un sistema de trazabilidad que
contemple toda la información y registros que permitan un seguimiento completo
del pimiento desde su lugar de producción hasta la comercialización del
producto final a cargo de la empresa elaboradora.
Cosecha:
Dependiendo de la fecha de implantación, según la localización
del establecimiento, se determina el momento de cosecha. Debe realizarse cuando
los frutos no posean humedad en su superficie y cuando no haya altas
temperaturas.
En la medida de lo posible la cosecha debe realizarse
separando los frutos por zonas de abscisión naturales ya que esto reduce la
incidencia de enfermedades en el pedúnculo así como la pérdida de peso. En el
caso de utilizarse instrumentos para el corte los mismos deben desinfectarse y
estar los suficientemente afilados para evitar desgarrar los tejidos.
Deben minimizarse los golpes, todo daño físico que
permita la penetración de patógenos a través de heridas.
Post cosecha:
Acondicionamiento
- Selección: se selecciona el producto apto para consumo y
se descarta el producto dañado o con signos de enfermedad.
- Enfriamiento de los frutos: a temperaturas superiores a
los QUINCE GRADOS CENTIGRADOS (15°C) se aceleran la maduración y la senescencia
de los frutos mostrando síntomas de deshidratación y ablandamiento. Es por ello
que, una vez cosechados deben almacenarse en lugares bajo la sombra evitando
las altas temperaturas. Es recomendable la utilización de cámaras para enfriar
pimientos, siendo la remoción del calor de campo una alternativa para prolongar
su vida útil.
- Clasificación: se clasifica la fruta de acuerdo a su
grado de madurez y características generales que debe cumplir de acuerdo a lo
enunciado en el punto 5.1 “Atributos diferenciadores de producto”. Los
pimientos que no cumplan los requisitos mencionados, no serán considerados bajo
la distinción del Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL”.
- Remoción del color verde: desverdizado. Es una operación
opcional para mejorar la apariencia de los frutos y depende de la época del
año. Una vez cosechados y si ya han comenzado a tomar color, se puede acelerar
el proceso mediante inyección de etileno (gas) o acetil (mezcla técnica del
NOVENTA Y CUATRO COMA CINCO POR CIENTO (94,5%) de nitrógeno y CINCO COMA CINCO
POR CIENTO (5,5%) de etileno) en cámaras durante VEINTICUATRO a SETENTA Y DOS
HORAS (24 a 72 hs) según el grado de madurez, a temperatura de DIECIOCHO a
VEINTISIETE GRADOS CENTIGRADOS (18 a 27°C) y con una humedad relativa de entre
el OCHENTA Y CINCO al NOVENTA POR CIENTO (85 al 90%). En algunos casos no se
aplica etileno ni acetil, sólo se mantienen los frutos en cámaras. Se debe
contar con adecuada circulación dentro de la cámara y realizar recambios de
aire con una frecuencia regular para evitar la acumulación de dióxido de
carbono.
Envasado:
Luego de la clasificación, los pimientos frescos deben
ser acondicionados en envases secos, limpios, de materiales aptos para contener
alimentos según lo establezca la legislación alimentaria vigente, que no
provoque alteraciones internas o externas a los frutos, aireados y que no
transmitan olores, colores o sabores que alteren la calidad organoléptica del
producto.
La fruta contenida en cada envase deberá ser de la
madurez y de un tamaño uniforme y de una sola variedad. La fruta de la parte
superior del envase deberá ser representativa del contenido total. No se
permite utilizar envases que previamente hubieren contenido sustancias que
pudieren transmitir toxicidad a los frutos.
Almacenamiento
La temperatura es el principal factor ambiental que
determina el deterioro de los productos cosechados. La temperatura elevada
acelera la maduración, la pérdida de peso y la germinación y crecimiento de los
patógenos. Es por ello, que se recomiendan las siguientes condiciones de
almacenamiento:
- Los frutos deben almacenarse a temperaturas: de entre
SIETE COMA CINCO y DIEZ GRADOS CENTIGRADOS (7,5 y 10°C.)
- Humedad relativa: NOVENTA Y CINCO POR CIENTO (95%.)
En estas condiciones la vida post-cosecha de los frutos
puede ser de DOS (2) hasta TRES (3) semanas. Si las condiciones de
almacenamiento no son las óptimas, la vida útil disminuye a UNA (1) semana.
Transporte:
Los pimientos deben transportarse en medios que aseguren
mantener su sanidad, calidad y conservación, preservándolos de las
contingencias ambientales mediante el uso de vehículos cerrados, ventilados,
refrigerados o frigoríficos (cuando sea posible), en condiciones de higiene que
los preserven de contaminantes y olores extraños.
Importante: Se deberá dividir el producto que se enmarca
en el presente Protocolo y la Resolución Nº 392 de fecha 19 de mayo de 2005 de
la ex SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del entonces
MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, e identificar correctamente los lotes y
los cargamentos, de forma tal de garantizar el manejo de los mismos separados
del resto de los productos sin el amparo del citado Sello. Para ello, la
empresa deberá contar con documentación y registros que avalen la mercadería
que lleva en su rótulo la marca.
5.3 Atributos diferenciadores de envase
Los envases que se empleen para los frutos serán
confeccionados con cualquier material que satisfaga los siguientes requisitos:
ser de primer uso o haber recibido un procedimiento de limpieza, garantizando
la ausencia de materiales, olores y sabores extraños, que permitan una adecuada
conservación de la mercadería, que faciliten su manipuleo y su comercialización.
Deben estar secos, limpios y ser resistentes.
En la REPUBLICA ARGENTINA se utiliza normalmente el cajón
de madera tipo TORITO, de DIEZ KILOGRAMOS (10 kg) aproximadamente (sin clavos
para evitar el daño). Además se contempla la utilización de cajas de cartón,
bolsas de polietileno y cualquier otro envase que cumpla con la legislación
vigente.
El citado Sello podrá presentarse directamente en la
superficie de los Pimientos, o bien en el envase primario y/o secundario.
GLOSARIO
Sanos: el fruto no debe presentar enfermedades o
afecciones de origen parasitario ni descomposición que limiten el
aprovechamiento comercial del pimiento.
Frescos: Estado de turgencia que presentan los frutos,
cuando son cosechados y conservados en condiciones adecuadas de temperatura y
humedad; manteniendo además el brillo propio del cultivar.
Limpios: el pimiento debe estar libre de tierra y/o
residuos de productos químicos con que ha sido tratada la planta.
Secos: la superficie del producto no debe contener agua
de condensación, originada por lavado, haberse cosechado húmedo por efecto de
lluvia o rocío, o bien provocado por diferencias de temperaturas.
Maduros: cuando el fruto ha alcanzado el sabor y
características propias que lo hacen totalmente comestible, conocidas como
madurez de consumo, que pueden o no coincidir con la madurez comercial o
fisiológica.
Firmes: los frutos deben ser turgentes y no presentarse
fláccidos.
Bien Coloreado: es la coloración típica que adquiere el
fruto, acorde al cultivar y zona de producción. Esta coloración debe
manifestarse uniforme en cualquiera de los estados de maduración en que se
encuentre.
Bien Formado: frutos que presentan las características
del tipo o cultivar, pudiendo ofrecer pequeñas desviaciones originadas por
factores ecológicos.
Golpes: provocados por el mal trato que se le da al
fruto, éstos se manifiestan marcados por la destrucción de tejidos.
Insectos Vivos: en cualquier estado de desarrollo.
Picadura de Insectos: heridas cicatrizadas o no que se
visualicen por la muerte o destrucción de los tejidos.
Asoleados: los frutos presentan manchas, por efecto de
insolación, consistentes en la muerte o alteración de sus tejidos.
Rameados: daños de origen mecánico, que cicatrizados, se
manifiestan mediante alteraciones de color de la piel (epicarpio) del fruto.
Lesiones: daño causado por una herida, golpe o enfermedad
que afecte a la piel. Olor y Sabor Extraños: éstos pueden ser causados por la
aplicación de sustancias químicas en el cultivo (pesticidas, abonos, etcétera),
o por el aprovechamiento de envases que fueron utilizados por estos productos
y/o por el origen del material con que ha sido construido el mismo.
Podredumbre: todo daño causado por microorganismos que
impliquen cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de
los tejidos.
Flaccidez: aquellos pimientos que por deshidratación han
perdido la turgencia y el brillo típico del cultivar.
Depresión Apical: deformación del fruto producida por mal
cierre de la flor, dando la apariencia de una concavidad en el extremo distal.
Manchas: alteraciones en la coloración de la piel
(epicarpio) del fruto como consecuencia de escoriaciones secas o cicatrizadas,
cualquiera sea su origen.
Rajaduras: heridas de origen mecánico que afectan el
epicarpio del fruto.
Cáliz: una vez cosechado el pimiento, debe conservar los
sépalos adheridos al fruto.
Pedúnculo: vástago que une el fruto a la planta.
Fresco: corte efectuado recientemente.
No Deshilachado: la superficie del corte debe ser lisa y
no presentar desgarramientos en la corteza o fisuras con aspecto de flecos.
Levemente Superior: hasta una vez y media mayor que su
eje transversal.
Lóbulos: cada una de las porciones redondeadas y
salientes del extremo distal del fruto.
Puntas: protuberancias del extremo distal del pimiento.
Uniformes: se considera cuando las unidades contenidas en
un mismo envase no presentan diferencias notables entre la unidad menor y la de
mayor tamaño.
Cultivar: al conjunto de plantas de pimiento que han
sufrido modificaciones hechas por el hombre, adquiriendo características
diferenciadas y homogéneas y que pueden reproducirse por semilla o por partes
del vegetal.
Coloración: cambio de color que toman los frutos cuando
continúan su maduración, aceptándose DOS (2) estados de envero.
ENTIDADES Y/O PROFESIONALES INTERVINIENTES EN LA
CONFECCION DEL PRESENTE PROTOCOLO
- Ingeniero Agrónomo, D. Mario Pedro LENSCAK - Director,
Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella Vista.
- Ingeniero Agrónomo, D. Claudio GALMARINI - Coordinador,
Estación Experimental Agropecuaria del INTA La Consulta.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Silvia SANTOS - Coordinadora de
Frutas, Hortalizas y Aromáticas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la
órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
- Ingeniero Agrónomo, D. Roberto Matías PACHECO -
Investigador en Horticultura, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella
Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Verónica OBREGON - Investigadora
en Fitopatología Hortícola, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella
Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Sara CACERES - Coordinadora de
Investigación, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Natalia OJEDA - Dirección de
Producción Vegetal de la Provincia de CORRIENTES.