Resolución 63-2013-SENASA
Créase el “Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de
Brucelosis Porcina”. Objetivos.
Bs. As., 18/2/2013
VISTO el Expediente Nº S01:0412567/2009 del Registro del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, las Resoluciones Nros. 555 del 8 de septiembre
de 2006 de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS, 834
del 11 de octubre de 2002 y 438 del 2 de agosto de 2006, ambas del SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, y
CONSIDERANDO:
Que la Resolución Nº 834 del 11 de octubre de 2002 del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, en su Anexo IX, establece los
procedimientos, las atribuciones y las responsabilidades de los Médicos
Veterinarios privados acreditados, que participen en los Planes Nacionales de
Luchas contra Enfermedades de los Porcinos.
Que a través de la Resolución Nº 438 del 2 de agosto de 2006 del citado
Servicio Nacional se adopta el Sistema de Diagnóstico Serológico para el
Programa de Control y Erradicación de la Brucelosis en la REPUBLICA ARGENTINA.
Que en el Anexo II de la Resolución Nº 555 del 8 de septiembre de 2006 de la
ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS, se establecen las
condiciones que deben observarse en la alimentación de los animales de la
especie porcina.
Que el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA es garante
internacional, por medio de sus certificaciones, de las exportaciones
agropecuarias y agroalimentarias de la REPUBLICA ARGENTINA.
Que la presencia endémica de la Brucelosis Porcina limita las posibilidades
económicas del sector y la comercialización internacional, influyendo
negativamente en la rentabilidad de las explotaciones y en la calidad de los
productos y subproductos de origen animal.
Que es necesario establecer un procedimiento para la determinación del estado
sanitario respecto a la Brucelosis Porcina que les permita a los
establecimientos alcanzar la condición de oficialmente libres de dicha
enfermedad.
Que es conveniente llevar un registro de establecimientos ganaderos porcinos
certificados oficialmente como libres de Brucelosis, a fin de disponer de reproductores
para la venta, y de establecimientos según la categorización de producción
cárnica con destino a exportación y consumo.
Que se debe enfatizar sobre la importancia que reviste en la producción de
alimentos, la existencia de porcinos sanos desde su origen, facilitando de esta
manera el control sanitario de la calidad total en la cadena de producción.
Que el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, realizó un
proceso de consulta pública.
Que el presente acto ha sido propiciado por la Dirección Nacional de Sanidad
Animal de este Organismo.
Que la Dirección de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete,
no encontrando reparos de índole legal que formular.
Que el suscripto está facultado para el dictado del presente acto, de
conformidad con las facultades conferidas por el Artículo 8°, inciso f) del
Decreto Nº 1.585 del 19 de diciembre de 1996, sustituido por su similar Nº 825
del 10 de junio de 2010.
Por ello,
EL PRESIDENTE DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
RESUELVE:
Artículo 1° — Objetivo. Se aprueban los requisitos y procedimientos que
deben cumplir los productores agropecuarios para que sus establecimientos
obtengan la Certificación Oficial como Libre de Brucelosis Porcina y para incorporar
sus rodeos al Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de
Brucelosis Porcina.
Art. 2° — Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de
Brucelosis Porcina. Se crea el“Registro Nacional de Establecimientos
Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina”, cuyos alcances y condiciones se
expresan en la presente normativa, quedando a cargo de su administración la
Dirección Nacional de Sanidad Animal del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
Art. 3° — Establecimientos sujetos a la Certificación Oficial.
Obligatoriedad. La certificación de Predio Libre de Brucelosis Porcina es
obligatoria para la totalidad de los establecimientos inscriptos como cabañas
—cuyos porcinos se encuentren o no inscriptos en los correspondientes registros
genealógicos— y para los establecimientos proveedores de genética que deseen
comercializar, ceder o permutar reproductores porcinos y/o material
reproductivo porcino.
Art. 4° — Reproductores con destino a venta, ferias, subastas o
exposiciones. Todos los porcinos que se destinen a la venta para reproducción,
ya sea en forma directa o que sean enviados a ferias, subastas o exposiciones
deben provenir de predios certificados oficialmente como Libres de Brucelosis
Porcina.
Art. 5° — Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de
Brucelosis Porcina. Solicitud de Inscripción. La inscripción en el Registro
Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina se
solicita en la Oficina del SENASA que corresponda, presentando el formulario
de“Inscripción de Establecimiento Oficialmente Libre de Brucelosis Porcina” que
se aprueba en el Artículo 23 de la presente resolución, como así también
cumpliendo con los requisitos para ingresar al Registro estipulados en el
Artículo 6° de la misma.
Art. 6° — Requisitos para inscribir un establecimiento en el Registro.
Para inscribir un establecimiento en el Registro Nacional de Establecimientos
Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina se deben reunir los siguientes
requisitos:
Inciso a) Estar inscripto en el RENSPA y contar con la habilitación y/o permiso
municipal o provincial que corresponda.
Inciso b) Solicitar la inscripción como Establecimiento Libre en la Oficina del
SENASA correspondiente a su jurisdicción, de acuerdo a las prescripciones de la
presente resolución.
Inciso c) Presentar por primera y única vez el Formulario de Inscripción, con
todos los datos completos, por triplicado y con firmas originales: UNA (1)
copia para el productor; UNA (1) copia para la Oficina Local del SENASA; y UNA
(1) copia para la Oficina Central (Programa de Enfermedades de los Porcinos) de
la Dirección Nacional de Sanidad Animal del SENASA.
Inciso d) Designar a un Veterinario Acreditado que se encuentre incorporado en
el Registro Nacional de Veterinarios privados acreditados por el SENASA.
Inciso e) Presentar por primera y única vez al momento de la Inscripción, el
consentimiento por escrito del profesional elegido según punto anterior. En
caso de cambiar de Veterinario Acreditado designado, el titular debe comunicar
por escrito a la Oficina del SENASA dentro de los DIEZ (10) días hábiles los datos
y el consentimiento del nuevo profesional reemplazante.
Inciso f) Presentar por primera vez y luego, ante cada Recertificación
cuatrimestral, copia del Formulario “Protocolo de Extracción de Muestras
Enfermedad de Aujeszky y Brucelosis Porcina” y el informe expedido por el
Laboratorio actuante según modelo del Anexo V de la presente resolución con los
resultados de los análisis de laboratorio y la cantidad de animales muestreados
exigida.
Inciso g) Los análisis de sueros para la determinación de anticuerpos se
realizarán mediante técnicas reconocidas y aprobadas por el SERVICIO NACIONAL
DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, y deben realizarse en un Laboratorio de
Red o en la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico del SENASA.
Inciso h) Los resultados diagnósticos emitidos por el Laboratorio deben ser
negativos para la totalidad de las muestras y se deben detallar técnicas
utilizadas para su conclusión (tamiz y confirmatoria) según lo expresado en
Anexo V de la presente resolución.
Inciso i) Proporcionar a la Oficina del SENASA la información sanitaria que el
Registro requiera relativa al origen, la identificación y el destino de los
animales que haya tenido o tenga en su establecimiento.
Inciso j) Informar a la Oficina del SENASA con una antelación de al menos
CUARENTA Y OCHO (48) horas la toma de muestras por parte del Veterinario
Acreditado, tanto para la certificación como para las Recertificaciones
posteriores, pudiéndose disponer la fiscalización directa del acto sanitario
por parte del Veterinario oficial.
Inciso k) Llevar un registro (manual o electrónico) en el cual se mantengan
actualizadas las existencias de animales presentes en la explotación. Se debe
disponer de un listado actualizado de todos los reproductores machos y hembras.
Este Registro debe ser presentado por primera vez al inscribirse, y luego, ante
cada Recertificación cuatrimestral.
Inciso l) Debe contar con una infraestructura que evite el ingreso y la salida
de animales a campos vecinos y facilite el manejo de los animales, tales como
rejas, corrales y similares.
Inciso m) No debe haberse observado ningún signo clínico de la enfermedad en
los animales del establecimiento, y con estudios bacteriológicos o serológicos
negativos a Brucelosis en un período no menor a UN (1) año previo a la
certificación.
Inciso n) La totalidad de los porcinos mayores de CUARENTA Y CINCO (45) días de
edad presentes en el establecimiento deben estar adecuadamente identificados
con los métodos de identificación aprobados por la autoridad a quien le compete
determinar dichos métodos.
Inciso ñ) Se debe sangrar en DOS (2) oportunidades, con un intervalo mínimo
entre cada extracción de TREINTA (30) días y un máximo de NOVENTA (90) días, la
cantidad de animales expresadas en el Anexo I de la presente, para la
Certificación. La toma de muestra y protocolización debe ser llevada a cabo por
el Veterinario Acreditado designado.
Inciso o) Los diagnósticos de laboratorio deben arrojar resultados negativos en
todas las muestras analizadas.
Art. 7° — Cantidad de animales a muestrear. La cantidad de animales a
analizar para obtener la Certificación y posteriores Recertificaciones, está
determinada por la cantidad de reproductores que posea el establecimiento, y el
muestreo se debe realizar según el cuadro del Anexo I que forma parte de la
presente resolución.
Art. 8° — Excepciones. Los establecimientos que hayan presentado
análisis de laboratorio de Brucelosis Porcina negativos con anterioridad a la
puesta en vigencia de la presente resolución, deben cumplir todos los
requisitos que en ésta se establecen. En cada caso se evaluará si cabe realizar
la excepción del esquema de muestreo correspondiente a la Certificación por
primera vez. Para ser efectiva la excepción deben presentar, al momento de
solicitar la inscripción, resultados de laboratorio de los sueros analizados
que hayan sido refrendados por la Oficina Local del SENASA, correspondientes,
al menos, de las últimas TRES (3) Recertificaciones cuatrimestrales sucesivas.
Y en caso de haber ingresado cerdos y material reproductivo de cerdos durante
los últimos DOS (2) años, hayan provenido de otros Establecimientos
Certificados como Libres de Brucelosis Porcina, presentando la documentación
que lo acredite.
Art. 9° — Recertificación Cuatrimestral. La Certificación tendrá una
validez de CIENTO VEINTE (120) días. Para realizar las correspondientes
Recertificaciones cuatrimestrales el establecimiento debe:
a) Efectuar análisis de sueros en un Laboratorio de Red o en la Dirección
General de Laboratorios y Control Técnico del SENASA para la determinación de
anticuerpos mediante técnicas reconocidas y aprobadas por el SERVICIO NACIONAL
DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
b) Los análisis deben arrojar resultados negativos en la totalidad de las
muestras analizadas.
c) Presentar en la Oficina Local del SENASA los resultados de los análisis
dentro de los plazos establecidos.
Art. 10. — Período de Certificación y Recertificación. La Certificación
y las Recertificaciones sucesivas se realizarán exclusivamente durante los
meses de marzo, julio y noviembre para todos los predios.
Art. 11. — Pérdida de la Condición de Libre. El establecimiento
certificado perderá inmediatamente su condición de libre:
a) Cuando el plazo de CIENTO VEINTE (120) días estipulado para la
Recertificación sea sobrepasado sin cumplir con las prescripciones de la
presente resolución.
b) Cuando se detecte un resultado serológico positivo que sea confirmado por
Dirección General de Laboratorios y Control Técnico del SENASA.
c) Ante el incumplimiento de las exigencias de la presente resolución.
Art. 12. — Recuperación de la Condición de Libre. Para poder obtener
nuevamente la Certificación de Libre de la Enfermedad de Brucelosis Porcina, se
deben cumplimentar nuevamente todos los requisitos solicitados para obtener la
Certificación Oficial y para la inscripción en el Registro Nacional de
Establecimientos Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina, estipulados en la
presente resolución.
Art. 13. — Alimentación. Los Establecimientos Certificados como Libres
de Brucelosis Porcina deben utilizar solamente productos destinados a la
alimentación animal que cumplan con el marco normativo vigente del SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Además, la alimentación debe
responder a las condiciones establecidas en el Anexo II de la Resolución Nº 555
del 8 de septiembre de 2006 de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA,
PESCA Y ALIMENTOS.
Art. 14. — Introducción de cerdos y material reproductivo de cerdos al
predio. Los cerdos y material reproductivo de cerdos que se introduzcan en el
predio deben provenir de otros Establecimientos Certificados como Oficialmente
Libres de Brucelosis Porcina.
Art. 15. — Requisitos de las Pruebas Diagnósticas: Los requisitos que se
deben cumplir en lo que respecta a las pruebas diagnósticas a realizar son los
siguientes:
a) Las pruebas serológicas utilizadas deben ser aquellas técnicas validadas y
cuyos componentes fueron presentados, controlados y aprobados por la Dirección
General de Laboratorios y Control Técnico del SENASA. Estas deben ejecutarse e
interpretarse conforme al Manual de Procedimientos Técnicos de Diagnóstico de
Brucelosis de la citada Dirección General.
b) Ante resultados divergentes o contradictorios entre las distintas pruebas
empleadas, la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico del SENASA
debe definir, de acuerdo a la disponibilidad de equipamiento y de reactivos del
Laboratorio de diagnóstico actuante, cuál es el ensayo a realizar para la
confirmación de los resultados divergentes, contemplando la derivación de la
muestra al Laboratorio de Brucelosis de la Dirección General de Laboratorios y
Control Técnico a los fines de resolver y definir los resultados
contradictorios.
c) Los resultados del diagnóstico serológico conforme a lo establecido en el
Manual de Procedimientos Técnicos de Diagnóstico de Brucelosis de la Dirección
General de Laboratorios y Control Técnico, son elementos a tener en cuenta para
el diagnóstico de la enfermedad en los animales, rodeos y/o establecimientos,
los cuales deben interpretarse con criterio epidemiológico por los Veterinarios
Acreditados y por el SENASA, para definir las discordancias que puedan
presentarse entre el diagnóstico serológico y la situación epidemiológica.
d) Ante casos de discordancia entre la condición epidemiológica y los
resultados serológicos, el responsable del Establecimiento y/o el Veterinario
Acreditado puede solicitar ante la Oficina del SENASA de la jurisdicción
correspondiente la revisión del caso por el Veterinario oficial responsable de
dicha Oficina y la Coordinación Regional Temática de Sanidad Animal y, por
medio de ésta, en caso necesario, al Programa de Porcinos y/o al Programa de
Brucelosis de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del SENASA.
e) Para que los diagnósticos puedan ser certificados oficialmente, los
reactivos, materiales, métodos, personal e instalaciones que se utilicen en la
ejecución e información de los mismos, deben ajustarse a las condiciones
establecidas por la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico del
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Art. 16. — Red Nacional de Laboratorios. Los laboratorios incorporados a
la Red Nacional de Laboratorios de Ensayos y Diagnóstico del SERVICIO NACIONAL
DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA y la Dirección General de Laboratorios y
Control Técnico son los únicos habilitados para efectuar análisis diagnósticos.
Art. 17. — Responsabilidades del Veterinario Acreditado. El Veterinario
Acreditado de los establecimientos libres de Brucelosis Porcina tiene las
siguientes obligaciones:
a) Velar por el cumplimiento de las condiciones y exigencias de la presente
norma, notificando al SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
cualquier irregularidad, incumplimiento o sospecha de incumplimiento.
b) Comunicar de manera fehaciente por escrito al responsable del
establecimiento cualquier indicación, advertencia y/o medidas correctivas que
considere necesario aplicar.
c) Recolectar las muestras de los sueros para la Certificación y
Recertificación respetando la cantidad de animales que correspondan de
conformidad a los existentes en el predio e indicados para el muestreo de
acuerdo al cuadro del Anexo I de la presente resolución.
d) Completar y refrendar el Formulario “Protocolo de Extracción de Muestras
Enfermedad de Aujeszky y Brucelosis Porcina” del Anexo IV que forma parte de la
presente resolución, al momento de remitir las muestras al laboratorio de Red o
la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico.
e) Velar por el ingreso de animales con las garantías sanitarias exigidas en la
presente resolución.
f) Interpretar los resultados de los análisis de laboratorio en relación a la
situación epidemiológica y antecedentes sanitarios.
g) Notificar al SENASA la sospecha o la presencia de la enfermedad en la piara
o la sospecha o presencia de una enfermedad o un evento sanitario o mortandad
inusual que afecte a los animales.
h) Comunicar de forma fehaciente al SENASA el abandono de su cargo como
Veterinario Acreditado designado del establecimiento en un plazo no mayor a
TRES (3) días hábiles.
Art. 18. — Veterinario Acreditado. Suspensión. El Veterinario
Acreditado, ante el incumplimiento de las obligaciones establecidas en la
presente resolución, la incompetencia técnica o negligencia en el desempeño de
sus funciones, será pasible de la suspensión temporaria de hasta UN (1) año de
la acreditación o de la cancelación definitiva de la misma conforme a la
gravedad de la falta cometida.
Art. 19. — Responsabilidades de las Oficinas del SENASA. Las
responsabilidades de la Oficina Local del SENASA correspondiente son las
siguientes:
a) En la Certificación por primera vez: recibir y verificar la información
contenida en los formularios: Solicitud de Inscripción (Anexo II), copia del
Protocolo de Extracción de Muestras (Anexo IV) y el Informe del Laboratorio con
los resultados negativos (Anexo V).
b) En la Recertificación cuatrimestral: recibir y verificar la información
contenida en el Protocolo de Extracción de Muestras (Anexo IV) y el Informe del
Laboratorio con todos los resultados negativos (Anexo V).
c) El SENASA podrá verificar en el establecimiento mediante una inspección
oficial, la veracidad de la información presentada y requerir otros registros
del establecimiento.
d) Confeccionar ante la solicitud de Inscripción y ante cada Recertificación
cuatrimestral el Formulario de Certificado de Predio Libre con todos los datos
completos, por duplicado y con firmas originales: UNA (1) copia para el
productor y UNA (1) copia para la Oficina Local del SENASA.
e) Remitir por primera y única vez la Inscripción y el primer Certificado al
Programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad
Animal.
f) Incorporar todos los datos del predio brindados durante la inscripción,
certificaciones, RECERTIFICACIONes y demás novedades sanitarias que surjan de
los predios, al Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA).
g) Comunicar al Programa de Porcinos las novedades como cambios de titularidad,
Veterinario Acreditado, bajas o altas.
h) Archivar la documentación presentada por el establecimiento certificado.
Art. 20. — Actualización de los Registros: Las Direcciones de Centros
Regionales deben mantener actualizado el Registro de los establecimientos que se
encuentren certificados, a través de la incorporación continua de la
información al Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA).
Art. 21. — La Dirección Nacional de Sanidad Animal coordinará a través
de las Direcciones de Centros Regionales la ejecución de las acciones que
deriven de la presente resolución.
Art. 22. — Se aprueba el“ESQUEMA DE MUESTREO PARA LA CERTIFICACION Y
RECERTIFICACION”, que como Anexo I forma parte integrante de la presente
resolución.
Art. 23. — Se aprueba el“FORMULARIO DE INSCRIPCION DE ESTABLECIMIENTO
OFICIALMENTE LIBRE DE BRUCELOSIS PORCINA”, que como Anexo II forma parte
integrante de la presente resolución.
Art. 24. — Se aprueba el“CERTIFICADO DE ESTABLECIMIENTO LIBRE DE
BRUCELOSIS PORCINA”, que como Anexo III forma parte integrante de la presente
resolución.
Art. 25. — Se aprueba el Formulario “PROTOCOLO DE EXTRACCION DE MUESTRAS
ENFERMEDAD DE AUJESZKY Y BRUCELOSIS PORCINA”, que como Anexo IV forma parte
integrante de la presente resolución.
Art. 26. — Se aprueba el contenido de información mínimo que deberán
tener los informes de resultados de los laboratorios que emitan resultados
diagnósticos para certificar, que como Anexo V forma parte integrante de la
presente resolución.
Art. 27. — Creación e Incorporación. Se crea en el Libro Tercero, Parte
Tercera, Título II, Capítulo II, Sección 3a del Indice Temático del Digesto
Normativo del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, aprobado
por la Resolución Nº 401 del 14 de junio de 2010 del citado Servicio Nacional,
la Subsección 5a: Brucelosis Porcina, Apartado 1: Registros de Establecimientos
Libres de Brucelosis Porcina, y se incorpora al mismo la presente resolución.
Art. 28. — Infracciones. Los infractores a la presente resolución son
pasibles de las sanciones que pudieran corresponder de conformidad con lo
establecido por el Capítulo VI del Decreto Nº 1.585 del 19 de diciembre de
1996.
Art. 29. — De forma. Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección
Nacional del Registro Oficial y archívese. — Marcelo S. Míguez.
ANEXO I (Artículo 22)
ESQUEMA DE MUESTREO PARA LA CERTIFICACION Y
RECERTIFICACION
CANTIDAD DE PORCINOS A MUESTREAR
|
[El CIENTO POR CIENTO (100%) de los porcinos muestreados
deben arrojar resultado negativo]
|
Cantidad de reproductores presentes en el predio
|
CERTIFICACION
|
RECERTIFICACION
|
(marzo-julio-noviembre)
|
Edad de los animales
|
Edad de los animales
|
Mayores a 6 meses
|
De 4 a 6 meses
|
Mayores a 6 meses
|
De 4 a 6 meses
|
1 a 50
|
todos
|
20%
|
35
(si tiene menos, se analizan todos)
|
30
|
|
51 a 100
|
todos
|
20%
|
45
|
30
|
+ de 100
|
todos
|
20% del total de animales destinados a reproducción
|
60
|
30
|
Si
el establecimiento posee de UNO (1) a CINCUENTA (50) reproductores se
muestrearán todos o hasta TREINTA Y CINCO (35) animales mayores a SEIS (6)
meses y TREINTA (30) animales de CUATRO (4) a SEIS (6) meses de edad. Si tiene
entre CINCUENTA Y UNO (51) y CIEN (100) reproductores se muestrearán CUARENTA Y
CINCO (45) animales mayores a SEIS (6) meses y TREINTA (30) animales de CUATRO
(4) a SEIS (6) meses de edad. Por último, si posee más de CIEN (100)
reproductores se tomarán muestras de SESENTA (60) porcinos mayores a SEIS (6)
meses y de TREINTA (30) porcinos de CUATRO (4) a SEIS (6) meses de edad.
ANEXO II (Artículo 23)
ANEXO III (Artículo 24)
ANEXO IV (Artículo 25)
ANEXO V (Artículo 26)
INFORMACION MINIMA QUE DEBEN CONTENER LOS INFORMES DE RESULTADOS DE LABORATORIO
• Datos del laboratorio actuante (nombre, responsable, datos de contacto, Nº de
red).
• ID protocolo de extracción (que originó el análisis).
• Nº de orden interno (del Laboratorio actuante).
• Motivo del análisis.
• Datos del establecimiento.
• Nº RENSPA, razón social, ubicación.
• Datos del responsable del establecimiento.
• Nombre y apellido, CUIT o CUIL, teléfono.
• Fecha de toma de muestras.
• Fecha de conclusión de resultados.
• Detalle de las muestras analizadas.
• Identificación individual: tubo —ID animal o caravana— técnica/resultado.
• De las técnica/s utilizada/s (marca, serie, vencimiento, estampillas).
• Firma, aclaración y Nº de matrícula profesional del Laboratorista.