Resolución Conjunta
RC-186-2012-SPRI
RC-938-2012-SAGPA
Resolución Conjunta RC-186-2012-SPRI (Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos)
Resolución Conjunta RC-938-2012-SAGPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca)
Año 2012
Asunto Se entiende por Cacao en grano o Granos de cacao a la semilla del Cacaotero
Detalle de la norma
Resolución Conjunta 186/2012 y 938/2012

Resolución Conjunta 186/2012 y 938/2012

Modificación.

Bs. As., 31/10/2012

VISTO la Ley Nº 18.284, el Capítulo XV del Código Alimentario Argentino y el Expediente Nº 1-0047-2110-1813-04-5 del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica; y

CONSIDERANDO:

Que las presentes actuaciones se originan a raíz de una solicitud de aprobación de uso opcional de equivalentes de manteca de cacao efectuada por la empresa Godfrid.

Que los adelantos tecnológicos permiten el uso de nuevas materias primas y procesos que deben ser contemplados en la legislación alimentaria nacional para su utilización.

Que resulta conveniente adecuar las especificaciones para los productos contemplados en el Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” - Cacao y Chocolate del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), a los parámetros internacionales.

Que el tema ha sido analizado por el grupo Ad-hoc “Equivalentes de manteca de Cacao” de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), y recomendó la modificación de los artículos 1137, 1138, 1140, 1140 bis, 1141, 1142, 1143, 1144, 1145, 1146, 1147, 1148, 1149, 1150, 1151, 1152, 1153, 1154, 1155, 1156, 1157, 1158, 1159, del C.A.A.

Que resulta necesario incluir los artículos 1139 bis, 1141 bis, 1142 bis, 1143 bis, 1144 bis y 1148 bis al C.A.A. y derogar los artículos 1157 bis y 1160 del citado ordenamiento legal.

Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los Organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815/99.

Por ello,

EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS

Y

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

RESUELVEN:

Artículo 1° — Sustitúyese el Artículo 1137 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1137: Se entiende por Cacao en grano o Granos de cacao a la semilla del Cacaotero (Theobroma cacao L) fermentada y desecada; libre de insectos y de materia extraña; con una humedad Máx: de 8,0%.

Los granos de cacao que se destinen a la elaboración de productos para consumo humano, deberán estar exentos de: granos con olor a humo u otros olores anormales, granos partidos, fragmentos de granos, trozos de cáscara, admitiéndose la siguiente tolerancia para:

a) Granos mohosos, Máx: 4,0 unidades/100g

b) Granos pizarrosos, Máx: 8,0 unidades/100g

c) Granos dañados por insectos, germinados o aplastados, Total Máx: 6,0 unidades/100 g.

Se entenderá por:

Grano partido: al que le falte un fragmento, siendo la parte que falta equivalente a menos de la mitad.

Fragmento de grano: al trozo de grano igual o menor que la mitad del original.

Grano dañado por insectos: el que en su parte interna contenga insectos en cualquier estado de desarrollo o que presente señales de daño causado por los mismos y que sea visible a simple vista.

Grano mohoso: el que a simple vista presente mohos en su parte interna o externa.

Grano aplastado: el que presente cotiledones delgados próximos a aplastarse.

Grano germinado: el que presente su cáscara perforada, rajada o rota por el crecimiento del germen.

Grano pizarroso: el que presente un color pizarra en la mitad o más de la superficie que queda al descubierto por un corte longitudinal a través del centro.

La denominación de venta de este producto será: Cacao en grano o Granos de Cacao”.

Art. 2° — Sustitúyese el Artículo 1138 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1138: Se entiende por Cacao tostado y descascarillado, a los granos de cacao tostados y quebrados que contengan como máximo 1,75% p/p de cáscara y que se les ha eliminado el germen, tegumentos y demás impurezas.

La denominación de venta de este producto será: Cacao Tostado Descascarillado o Cacao Tostado sin Cáscara”.

Art. 3° — Sustitúyese el Artículo 1139 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1139: Se entiende por Pasta de cacao, Masa de cacao o Licor de cacao, al producto obtenido por desintegración mecánica de granos de cacao tostados o no, descascarillados (como está definido en el artículo 1138), sin quitar ni añadir ninguno de sus componentes.

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 8,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 4,0%

c) Cenizas insolubles en HCl, Máx: 0,3%

d) Cenizas insolubles en agua, Máx: 3,0%

e) Almidón de cacao, Máx: 8,5%

f) Fibra bruta, Máx: 3,0%

g) Cáscara de cacao, sobre producto seco y desgrasado, Máx: 4,0%

h) Grasas de cacao: 45,0 a 58,0%

i) Alcaloides (Teobromina y Cafeína): 1,0 a 4,0%

j) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao, Masa de Cacao o Licor de Cacao.”

Art. 4º — Incorpórase el Artículo 1139 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1139 bis: Se entiende por Pasta de Cacao Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/ Alcalina o Licor de cacao Alcalinizado/Alcalino a la Pasta, Masa o Licor de Cacao tratado con cantidad suficiente de álcalis para neutralizar la acidez natural del cacao.

Deberá cumplir con las condiciones indicadas en el Artículo 1139 con excepción del punto b) que serán:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/Alcalina o Licor de Cacao Alcalinizado/Alcalino.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 5º — Sustitúyese el Artículo 1140 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1140: Se entiende por Torta de Cacao el producto obtenido por prensado de pasta, masa o licor de cacao, con extracción parcial de la materia grasa.

Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao”.

Art. 6º — Sustitúyese el Artículo 1140 bis del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1140 bis: Se entiende por Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina al producto obtenido por prensado de pasta, masa o licor de cacao alcalinizado, con extracción parcial de la materia grasa.

Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será: Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 7º — Sustitúyese el Artículo 1141 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1141: Se entiende por Torta de Cacao Desgrasada o Desmantecada a la torta de cacao a la que se le ha extraído la casi totalidad de su materia grasa por medio de solventes de uso permitido.

No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao Desgrasada o Torta de Cacao Desmantecada”.

Art. 8º — Incorpórase el Artículo 1141 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1141 bis: Se entiende por Torta de Cacao Alcalinizada Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada Desmantecada a la torta de cacao alcalina a la que se le ha extraído la casi totalidad de su materia grasa por medio de solventes de uso permitido.

No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina Desmantecada.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 9º — Sustitúyese el Artículo 1142 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1142: Se entiende por Cacao en Polvo al producto que se obtiene mediante transformación mecánica a polvo de la torta de cacao.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Mín. 8%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número
INS

Aditivo: FUNCION / Nombre

Aditivo: Concentración máxima
g/100g

 

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 10. — Incorpórase el Artículo 1142 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1142 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino al producto que se obtiene mediante transformación mecánica a polvo de la torta de cacao alcalina (Artículo 1140 bis).

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Para el caso de Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino se admiten además los aditivos que se detallan a continuación:


ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en el presente Código

quantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis


Art. 11. — Sustitúyese el Artículo 1143 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1143: Se entiende por Cacao en Polvo Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido mediante la transformación mecánica a polvo, de torta de cacao desgrasada.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Máx. 8%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Desgrasado o Cacao en Polvo Desmantecado.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 12. — Incorpórase el Artículo 1143 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1143 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido mediante la transformación mecánica a polvo, de torta de cacao alcalina desgrasada que responda a lo establecido en el Artículo 1141 bis.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Máx. 8%

c) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

d) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Cacao en Polvo Alcalinizado/ Alcalino Desmantecado.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 13. — Sustitúyese el Artículo 1144 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1144: Se entiende por Cacao en Polvo Dulce a la mezcla homogénea de cacao en polvo que responda a lo establecido en el Artículo 1142 con hasta un máximo de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas.

La denominación de venta de este producto será “Cacao en Polvo Dulce”.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0


Art. 14. — Incorpórase el Artículo 1144 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1144 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado Dulce, o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce a la mezcla homogénea de cacao en polvo solubilizado alcalinizado/alcalino que responda a lo establecido en el Artículo 1142 bis con hasta un máximo de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas.

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado Dulce o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

 

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

335 i

Sodio (mono) tartrato

0,5

335 ii

Sodio (di) tartrato

0,5

336 i

Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato

0,5

336 ii

Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato

0,5

337

Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

 

quantum satis

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

 

quantum satis

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

 

quantum satis


Art. 15. — Sustitúyese el Artículo 1145 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1145: Alimentos con cacao para preparar bebidas.

Para los alimentos con cacao en polvo para la preparación de bebidas se admiten los aditivos que se detallan a continuación:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION/ Nombre

Aditivo Concentración máxima g/100g

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

341i

Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio hidrógeno orto-fosfato

0,2 (como P2O5)

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato

0,2 (como P2O5)

452i

Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato

0,2 (como P2O5)

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,2 (como P2O5)

472e

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico

0,5

473

Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa

0,5

475

Esteres de ácidos grasos con poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482i

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P205)

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato

0,2 (como P2O5)

452i

Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato

0,2 (como P2O5)

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,2 (como P2O5)

472e

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico

0,5

473

Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa

0,5

475

Esteres de ácidos grasos con poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482i

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

480

Sodio dioctil sulfosuccionato

0,025

1520

Propilenglicol

0,10


Art. 16. — Sustitúyese el Artículo 1146 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1146: Se entiende por Grasa de cacao o Manteca de cacao, a la materia grasa extraída por prensado del cacao tostado y descascarillado, o de la pasta/masa/licor de cacao.

Si la grasa se hubiera desodorizado al vapor y/o al vacío, podrá incluirse en la denominación la palabra “desodorizada”.

Deberá presentar un color blanco o blanco amarillento; olor y sabor característicos y responder a los siguientes valores:

Punto de fusión: 30 a 35°C

Indice de refracción a 40°C: 1,453 a 1,459

Peso específico relativo, 40°C/20°C: 0,898 a 0,904

Número de ácido, mg KOH/g, Máx: 4,0

Indice de yodo (Wijs): 33 a 43

Materia volátil a 105°C, Máx: 0,2%

Substancias insolubles en hexano, Máx: 0,05%

Hierro, como Fe, Máx: 0,5 mg/kg

Contaminantes (arsénico y plomo), según las exigencias de grasas vegetales del presente Código.

Indice de saponificación: 192 a 197

Insaponificable (éter de petróleo) Máx: 0,35%

No se autoriza el uso de aditivos.”

Art. 17. — Sustitúyese el Artículo 1147 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1147: Se entiende por Equivalente de Manteca de Cacao (EMC) a una grasa distinta a la de cacao, que se obtiene a partir de grasas vegetales, no hidrogenadas.

Su composición en triglicéridos debe ser similar a la de la manteca de cacao.

Deberá ser una grasa vegetal no láurica, constituida principalmente por triglicéridos monoinsaturados simétricos del tipo POP, POSt, y StOSt (en donde P, O, St representan ácido palmítico, ácido oleico, ácido esteárico respectivamente), miscible en cualquier proporción con manteca de cacao, compatible con sus propiedades físicas (punto de fusión, necesidad de una etapa de temperado), presentar color blanco o blanco amarillento, olor y sabor, neutros y, responder a los parámetros establecidos en el artículo 1146.

Para su elaboración podrá ser adicionado de los aditivos contemplados en los artículos 523 bis y 550.

El Equivalente de Manteca de Cacao (EMC), se utilizará en forma opcional permitiéndose su empleo únicamente en los productos de chocolate y en una proporción máxima de 5% sobre producto terminado (deducido el peso total de cualquier otro ingrediente permitido según artículo 1156 (chocolate mezclado con otros ingredientes) y 1158 (chocolate relleno)”, sin que se reduzca el contenido mínimo en manteca de cacao o en materia seca total de cacao”.

Art. 18. — Sustitúyese el Artículo 1148 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1148: Se entiende por Chocolate o Chocolate Dulce al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 16,0%

e) Azúcares: Máx: 68,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate o Chocolate dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Cuando el chocolate contenga entre 46,0% y 55,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo o Chocolate semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 46,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate amargo.

Cuando el chocolate contenga como mínimo un 30% de grasa de cacao, blando y de fácil fusión, la denominación de venta podrá ser Chocolate Fundente o Chocolate Fondant.”

Art. 19. — Incorpórase el Artículo 1148 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1148 bis: Se entiende por Chocolate para taza al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) y con harina o almidón de trigo, de arroz o de maíz, en una proporción máxima de 8,0%.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 14,0%

e) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

f) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate para taza.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 20. — Sustitúyese el Artículo 1149 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1149: Se entiende por Chocolate con leche o Chocolate dulce con leche al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5 

                                                                           HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 12,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, Mín: 3,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo, cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche o Chocolate dulce con leche.

Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con leche o Chocolate semidulce con leche.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 21. — Sustitúyese el Artículo 1150 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1150: Se entiende por Chocolate con leche descremada al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche descremada o leche evaporada descremada o en polvo descremada y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5 

                                 HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 14,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche: Máx: 0,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche descremada.

Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con leche descremada o Chocolate semidulce con leche descremada.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche descremada.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 22. — Sustitúyese el Artículo 1151 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1151: Se entiende por Chocolate con crema al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con crema y/o extracto seco de crema y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 18,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, sobre extracto seco Mín: 4,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Máx: 12,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, sobre extracto seco Mín: 7,0%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con crema.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 23. —
Sustitúyese el Artículo 1152 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1152: Se entiende por Chocolate blanco al producto homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao, sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea, con o sin el agregado de Equivalente de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Manteca de cacao, Mín: 25,0%

d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 20,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

e) Grasas de leche, Mín: 3,5%

f) Azúcares: deducida la lactosa, Máx: 55,0%

g) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

h) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 24. — Sustitúyese el Artículo 1153 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1153: Se entiende por Chocolate de cobertura o Chocolate de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 22,5%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

e) Azúcares: Máx: 50,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate de cobertura o Chocolate de cobertura dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA).

Cuando el chocolate de cobertura contenga entre 35,0% y 45,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate de cobertura semiamargo o Chocolate de cobertura semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate de cobertura amargo”.

Art. 25. — Sustitúyese el Artículo 1154 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1154: Se entiende por Chocolate con leche de cobertura o Chocolate con leche de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido por un proceso adecuado de elaboración a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 22,5%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 10,5%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, Mín: 3,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche de cobertura o Chocolate con leche de cobertura dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA).

Cuando el chocolate con leche de cobertura contenga entre 35,0 y 45,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate con leche de cobertura semiamargo o Chocolate con leche de cobertura semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate con leche de cobertura amargo.”

Art. 26. — Sustitúyese el Artículo 1155 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1155: Se entiende por Chocolate blanco de cobertura al producto homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION / Nombre  

Aditivo: Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Cítrico

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés

quantum satis

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

435

Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)

quantum satis

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis


Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Manteca de cacao, Mín: 22,5%

d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 15,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

e) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco de cobertura.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA ...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA ).”

Art. 27. — Sustitúyese el Artículo 1156 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1156: Los productos obtenidos por la mezcla de chocolate con productos tales como semillas enteras o fraccionadas de: almendras, avellanas, nueces, maní tostado y descascarillado, cereales, frutas confitadas, miel u otros productos debidamente autorizados, deberán cumplimentar las siguientes condiciones:

a) El chocolate deberá responder a las características correspondientes a su denominación.

b) La cantidad de chocolate de cada unidad debe ser mayor al 60,0% del peso total del producto.

c) Los productos mezclados con el chocolate deberán responder a las características que les son propias y a las especificaciones establecidas en el presente Código.

d) Los productos mezclados con el chocolate, deberán encontrarse en una proporción mayor al 8,0% en peso del total del producto, a excepción de los ingredientes tales como cereales inflados, que podrán estar en una proporción no menor al 5,0% en peso del total del producto.

e) Además de los aditivos admitidos para cada tipo de chocolate podrán encontrarse los aditivos que provienen de los ingredientes utilizados.

La denominación de venta de estos productos será: “Chocolate....... con........”, según corresponda, llenando el primer espacio en blanco con la denominación de venta del chocolate y el segundo espacio en blanco con el nombre del o de los productos agregados en caso de mezcla y en orden decreciente de sus proporciones.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 28. — Sustitúyese el Artículo 1157 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1157: En los productos obtenidos a partir de coberturas de chocolate con ingredientes además de los aditivos admitidos para estos productos podrán encontrarse los aditivos que provienen de los ingredientes utilizados.

Queda prohibido denominar cobertura a toda otra composición destinada a recubrir bombones y productos de confitería que no responda a las establecidas en los artículos 1153, 1154, 1155, descriptos precedentemente.

Art. 29. — Sustitúyese el Artículo 1158 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1158: Se entiende por Chocolate relleno, el producto elaborado en la misma forma y con los mismos ingredientes que el chocolate al que responde su denominación y que presentándose en forma de bloques, barras, tabletas, etc., contengan en su interior substancias alimenticias permitidas.

Esta designación no se aplica a los productos cuyo interior esté constituido por productos de panadería, pastelería o por helado.

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) El componente chocolate deberá responder a la composición correspondiente a su denominación.

b) El contenido en chocolate de cada unidad será superior a 40,0% en peso del total del producto.

c) En los chocolates rellenos además de los aditivos permitidos para cada uno de los tipos de chocolates podrán encontrarse:

1) los aditivos que provienen del relleno cuando el relleno es un alimento definido; y

2) los aditivos indicados a continuación para otros rellenos:


Aditivo: Número INS

Aditivo: FUNCION/ Nombre

Aditivo Concentración máxima g/100g

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

334

Acido Tartárico (rellenos no efervescentes)

0,5

334

Acido Tartárico (rellenos efervescentes)

2,0

338

Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico

0,5

355

Acido Atípico

0,2

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

450iii

Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,5 (como P2O5)

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados por el presente Código

quantum satis

 

COLORANTE

 

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflavina

quantum satis

101ii

Riboflavina 5’-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,030

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,010

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,030

122

Azorrubina

0,005

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,010

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,030

131

Azul Patente V

0,030

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,030

133

Azul Brillante FCF

0,030

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cúprica

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cúprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rápido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina

0,020 (como Bixina)

160c

Páprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8’Carotenal

0,030

160f

Ester Metílico o Etílico del Acido Beta-Apo-8’-Carotenoico

0,030

162

Rojo de Remolacha, Betaína

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

CONSERVADOR (para rellenos grasos)

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

200

Acido Sórbico

0,1

201

Sodio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

202

Potasio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

203

Calcio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

0,5

472e

Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico

0,5

473

Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482i

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitán Monoestearato

0,5

492

Sorbitán Triestearato

0,5

494

Sorbitán Monooleato

0,5

495

Sorbitán Monopalmitato

0,5

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P205)

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos

0,5

472e

Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico

0,5

473

Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic. de Ac. ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482i

Calcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF por el presente Código

quantum satis

1520

Propilenglicol

0,10


d) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate …. relleno, completando el espacio en blanco con la denominación de venta del chocolate según corresponda.

Cuando el relleno sea una sustancia única o una mezcla de sustancias identificables, la denominación de venta será: Chocolate … relleno con ..., llenando el espacio en blanco con el o los nombres de las substancias que lo componen.

Cuando el chocolate y/o el relleno contengan sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante... llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 30. — Sustitúyese el Artículo 1159 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1159: Se entiende por Cascarilla o Cascarilla de cacao a las cáscaras del grano de cacao limpias y en perfecto estado de conservación. Queda expresamente prohibido su agregado a cacaos o chocolates.

La denominación de venta de este producto será: Cascarilla o Cascarilla de cacao”.

Art. 31. — Derógase el Artículo 1157 bis del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.

Art. 32. — Derógase el Artículo 1160 del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.

Art. 33. — La presente Resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándosele a las empresas un plazo de ciento ochenta (180) días para su adecuación.

Art. 34. — Regístrese. Dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación, comuníquese a las autoridades provinciales y al Gobierno Autónomo de la Cuidad de Buenos Aires. Cumplido. Archívese. — Gabriel Yedlin. — Lorenzo R. Basso.

 

Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Modifica LE-18284-1969-PLN Se entiende por Cacao en grano o Granos de cacao a la semilla del Cacaotero