RE-9-2012-GMC
SUB-ESTÁNDAR 3.7.28.
REQUISITOS FITOSANITARIOS PARA THEOBROMA CACAO (CACAO)SEGÚN PAÍS DE DESTINO
Y ORIGEN, PARA LOS ESTADOS PARTES
(DEROGACIÓN DE LA RES. GMC N°
111/96)
VISTO: El Tratado de Asunción, el
Protocolo de OuroPreto, la Decisión Nº 06/96 del Consejo del Mercado Común y las
Resoluciones Nº 111/96 y 52/02 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que por Resolución GMC Nº 111/96,
se aprobaron los requisitos fitosanitarios para Theobroma
cacao (cacao)a ser aplicados en el intercambio comercial entre
los Estados Partes.
Que es
necesario proceder a la actualización de los requisitos antes mencionados,
teniendo en cuenta la actual situación fitosanitaria de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el “Sub-Estándar 3.7.28. Requisitos
Fitosanitarios para Theobroma cacao (cacao)según país de destino y origen, para los Estados Partes, que consta como Anexo y forma parte de la
presente Resolución.
Art. 2 - Los organismos nacionales
competentes para la implementación de la presente Resolución son:
Argentina: Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca - MAGyP
Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA
Brasil: Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
Secretaria
de Defesa Agropecuária - SDA
Paraguay: Ministerio
de Agricultura y Ganadería - MAG
Servicio Nacional de
Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas - SENAVE
Uruguay: Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca - MGAP
Dirección General de
Servicios Agrícolas - DGSA
Art. 3 - Derogar la Resolución GMC N° 111/96.
Art. 4 - Esta Resolución deberá ser
incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes antes del 31/XII/2012.
LXXXVIII GMC – Buenos Aires,
14/VI/12.
SUB-ESTÁNDAR
FITOSANITARIO MERCOSUR
SECCIÓN III - MEDIDAS
FITOSANITARIAS
Sub-Estándar 3.7.28.
Requisitos Fitosanitarios para Theobroma cacao (cacao)
según País de Destino
y Origen, para los Estados Partes
I- INTRODUCCIÓN
1.- ÁMBITO
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios, armonizados, aplicados por las ONPFs de los Estados
Partes en el intercambio regional para Theobroma
cacao(cacao).
2.-
REFERENCIAS
-
Estándar
3.7Requisitos Fitosanitarios Armonizados por Categoría de Riesgo para el
Ingreso de Productos Vegetales, 2ª Rev. Octubre 2002, aprobado por Resolución
GMC Nº 52/02.
-
Listados
Nacionales de Plagas Cuarentenarias de los Estados Partes.
-
Evaluación
de Riesgo de Plaga para Corcyracephalonica.
3.- DESCRIPCIÓN
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios armonizados utilizados por las ONPFs de los Estados
Partes en el intercambio regional paraTheobroma
cacao (cacao), en sus diferentes presentaciones y organizados
por país de destino y origen.
II. 28. A. PAÍS
DE DESTINO: ARGENTINA
REQUISITOS
FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.
CATEGORÍA 4
|
CLASE 3: Semillas
|
Códigos: THOCA 2 13 01 03 4
|
Requisitos fitosanitarios:
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde), donde se certifiquen las Declaraciones
Adicionales solicitadas.
R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.
R4 - Producto sujeto a Análisis Oficial de Laboratorio al ingreso.
R8 - Ingresará a Depósito Cuarentenario bajo control oficial.
|
|
No hay Declaraciones Adicionales
para Paraguay ni Uruguay.
|
|
|
|
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde), donde se certifiquen las Declaraciones
Adicionales solicitadas.
R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.
R4 - Producto sujeto a Análisis Oficial de Laboratorio al ingreso.
R8 - Ingresará a Depósito Cuarentenario bajo control oficial.
|
|
No hay Declaraciones Adicionales
para Paraguay ni Uruguay.
|
II. 28. B. PAÍS DE DESTINO: BRASIL
REQUISITOS
FITOSANITARIOS PARA Theobroma cacao.
CATEGORÍA 4
|
CLASE 3: Semillas
|
Código: THOCA 2 13 01 03 4
|
Requisitos fitosanitarios:
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.
|
Declaraciones Adicionales:
|
No hay Declaraciones Adicionales
para Argentina, Paraguay ni Uruguay.
|
|
|
|
|
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.
|
|
|
II. 28. C. PAÍS DE DESTINO: PARAGUAY
REQUISITOS
FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.
CATEGORÍA 4
|
CLASE 3: Semillas
|
Código: THOCA 2 13 01 03 4
|
Requisitos fitosanitarios:
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.
|
Declaraciones Adicionales:
|
No hay Declaraciones Adicionales
para Argentina, Brasil ni Uruguay.
|
|
|
|
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.
|
|
|
II. 28. D. PAÍS DE DESTINO: URUGUAY
REQUISITOS
FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.
CATEGORÍA 4
|
CLASE 3: Semillas
|
Código: THOCA 2 13 01 03 4
|
Requisitos fitosanitarios:
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.
|
Declaraciones Adicionales:
|
No hay Declaraciones Adicionales
para Argentina, Brasil ni Paraguay.
|
|
|
|
|
R0 - Requiere Permiso
Fitosanitario de Importación.
R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de
Re-Exportación si corresponde).
R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.
|
|
|