Detalle de la norma RE-9-2012-GMC
Resolución Nro. 9 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2012
Asunto Requisitos Fitosanitarios para cacao según país de destino y origen
Detalle de la norma
RE-9-2012-GMC

RE-9-2012-GMC

 

SUB-ESTÁNDAR 3.7.28. REQUISITOS FITOSANITARIOS PARA THEOBROMA CACAO (CACAO)SEGÚN PAÍS DE DESTINO Y ORIGEN, PARA LOS ESTADOS PARTES

(DEROGACIÓN DE LA RES. GMC N° 111/96)

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de OuroPreto, la Decisión Nº 06/96 del Consejo del Mercado Común y las Resoluciones Nº 111/96 y 52/02 del Grupo Mercado Común.

 

CONSIDERANDO:

 

Que por Resolución GMC Nº 111/96, se aprobaron los requisitos fitosanitarios para Theobroma cacao (cacao)a ser aplicados en el intercambio comercial entre los Estados Partes.

 

Que es necesario proceder a la actualización de los requisitos antes mencionados, teniendo en cuenta la actual situación fitosanitaria de los Estados Partes.

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

Art. 1 - Aprobar el “Sub-Estándar 3.7.28. Requisitos Fitosanitarios para Theobroma cacao (cacao)según país de destino y origen, para los Estados Partes, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:

 

Argentina:       Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca - MAGyP

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA

 

Brasil:             Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA

Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA

 

Paraguay:       Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG

Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas - SENAVE

 

Uruguay:         Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca - MGAP

Dirección General de Servicios Agrícolas - DGSA

 

Art. 3 - Derogar la Resolución GMC N° 111/96.

 

Art. 4 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes antes del 31/XII/2012.

 

 

 

LXXXVIII GMC – Buenos Aires, 14/VI/12.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

SUB-ESTÁNDAR FITOSANITARIO MERCOSUR

 

 

SECCIÓN III - MEDIDAS FITOSANITARIAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sub-Estándar 3.7.28. Requisitos Fitosanitarios para Theobroma cacao (cacao)

según País de Destino y Origen, para los Estados Partes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

I- INTRODUCCIÓN

 

 

1.- ÁMBITO

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios, armonizados, aplicados por las ONPFs de los Estados Partes en el intercambio regional para Theobroma cacao(cacao).

 

2.- REFERENCIAS

 

-          Estándar 3.7Requisitos Fitosanitarios Armonizados por Categoría de Riesgo para el Ingreso de Productos Vegetales, 2ª Rev. Octubre 2002, aprobado por Resolución GMC Nº 52/02.

-          Listado Regional de Plagas Cuarentenarias. COSAVE, Versión 4, 2008.

-          Listados Nacionales de Plagas Cuarentenarias de los Estados Partes.

-          Evaluación de Riesgo de Plaga para Corcyracephalonica.

 

 

3.- DESCRIPCIÓN

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios armonizados utilizados por las ONPFs de los Estados Partes en el intercambio regional paraTheobroma cacao (cacao), en sus diferentes presentaciones y organizados por país de destino y origen.


II. 28. A. PAÍS DE DESTINO:                                                                              ARGENTINA

 

                      REQUISITOS FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.

 

CATEGORÍA 4

CLASE 3: Semillas

Códigos: THOCA 2 13 01 03 4

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde), donde se certifiquen las Declaraciones Adicionales solicitadas.

R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.

R4 - Producto sujeto a Análisis Oficial de Laboratorio al ingreso.

R8 - Ingresará a Depósito Cuarentenario bajo control oficial.

Declaraciones Adicionales:

Brasil:

DA1 - El envío se encuentra libre de Corcyracephalonica.

 

No hay Declaraciones Adicionales para Paraguay ni Uruguay.

 

 

CATEGORÍA 2

CLASE 10: Otros

Código: THOCA 1 13 02 10 2

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde), donde se certifiquen las Declaraciones Adicionales solicitadas.

R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.

R4 - Producto sujeto a Análisis Oficial de Laboratorio al ingreso.

R8 - Ingresará a Depósito Cuarentenario bajo control oficial.

Declaraciones Adicionales:

Brasil:

DA1 - El envío se encuentra libre de Corcyracephalonica.

 

No hay Declaraciones Adicionales para Paraguay ni Uruguay.


II. 28. B. PAÍS DE DESTINO:                                                                              BRASIL

 

                      REQUISITOS FITOSANITARIOS PARA Theobroma cacao.

 

 

CATEGORÍA 4

CLASE 3: Semillas

Código: THOCA 2 13 01 03 4

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Paraguay ni Uruguay.

 

 

CATEGORÍA 2

CLASE 10: Otros

Código: THOCA 1 13 02 10 2

Requisitos fitosanitarios:

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Paraguay ni Uruguay.

 


II. 28. C. PAÍS DE DESTINO:                                                                              PARAGUAY

 

                      REQUISITOS FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.

 

 

CATEGORÍA 4

CLASE 3: Semillas

Código: THOCA 2 13 01 03 4

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Brasil ni Uruguay.

 

 

CATEGORÍA 2

CLASE 10: Otros

Código: THOCA 1 13 02 10 2

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Brasil ni Uruguay.

 


II. 28. D. PAÍS DE DESTINO:                                                                              URUGUAY

 

                            REQUISITOS FITOSANITARIOS PARATheobroma cacao.

 

CATEGORÍA 4

CLASE 3: Semillas

Código: THOCA 2 13 01 03 4

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 - Requiere inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Brasil ni Paraguay.

 

 

CATEGORÍA 2

CLASE 10: Otros

Código: THOCA 1 13 02 10 2

Requisitos fitosanitarios:

R0 - Requiere Permiso Fitosanitario de Importación. 

R2 - El envío debe venir acompañado por el CF (o por el CF de Re-Exportación si corresponde).

R1 – Requiere Inspección fitosanitaria al ingreso.

Declaraciones Adicionales:

No hay Declaraciones Adicionales para Argentina, Brasil ni Paraguay.

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-1237-2012-MAGP Relaciona Incorpóranse Resoluciones del Grupo Mercado Común al ordenamiento jurídico nacional
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Deroga RE-111-1996-GMC Requisitos Fitosanitarios para cacao según país de destino y origen