Resolución 32-2012
Autorízase el uso oficial de listado de
variedades de vid. Deróganse resoluciones.
Mendoza, 22/6/2012
VISTO el Expediente Nº S93:0004888/2011 y las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha
30 de junio de 2000, C.
23 de fecha 7 de agosto de 2001,
C.16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17
julio de 2005, C.
5 de fecha 15 de abril de 2008,
C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de
noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, y
CONSIDERANDO:
Que a través de la
Resolución Nº C. 24 de fecha 30 de junio de 2000 se autoriza
el uso en forma oficial, en todas las áreas del INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA (INV), del listado de variedades de vid con su correspondiente
denominación, sinónimos y codificación según destino y color.
Que mediante las Resoluciones Nros. C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de
julio de 2005, C.
17 de fecha 17 julio de 2005,
C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de
noviembre de 2011, se incorporaron distintas variedades al citado listado y por
Resolución Nº C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, se sustituyó el Código Nº 104
correspondiente a la variedad Bonarda Argentina.
Que en virtud de las inquietudes planteadas por productores de la zona del Alto
Valle del Río Negro en cuanto a las diferencias entre la variedad difundida en
la zona como “Balsamina” y la variedad “Syrah”, el área técnica específica de este Organismo ha procedido a una
revisión del listado de variedades de vid cultivadas en nuestro país.
Que en el Anexo I de la Resolución
Nº C. 24/00, figura “Balsamina” como sinónimo de “Syrah” con el Código Nº 120.
Que asimismo, resulta necesario actualizar la nómina de variedades incluyendo
en un único acto administrativo las incorporaciones efectuadas anteriormente y
agregar algunos sinónimos o eliminar otros que se prestan a confusión.
Que el listado referido puede ampliarse a solicitud de posibles interesados
siempre que la variedad propuesta cumpla con la reglamentación vigente.
Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INV ha tomado la intervención de su
competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878,
24.566 y 25.163 y el Decreto Nº 1306/08,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1º — Autorízase el uso en forma
oficial, en todas las áreas que componen el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA,
así como en toda documentación oficial del mismo, del listado de variedades de
vid con su correspondiente código, denominación y sinónimos que, como Anexo,
forma parte de la presente resolución.
2º — Deróganse las Resoluciones Nros.
C. 24 de fecha 30 de junio de 2000,
C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de
julio de 2005, C.
17 de fecha 17 julio de 2005,
C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de
mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO
NACIONAL DE VITIVINICULTURA.
3º — Regístrese, comuníquese,
publíquese, dése a la
Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y
cumplido, archívese. — Guillermo D. García.
ANEXO A LA RESOLUCION Nº C.
32/12
I- VARIEDADES DE VITIS VINIFERA L. SEGUN DESTINO Y COLOR
1- VARIEDADES PARA VINIFICAR Y/O ELABORAR MOSTOS Y JUGOS
a) TINTAS
Código
|
Denominación
Varietal
|
Sinónimos
|
101
|
Malbec
|
Malbeck
- Cot
|
103
|
Barbera
|
|
104
|
Corbeau
|
Bonarda
|
105
|
Meunier
|
Pinot Meunier
|
106
|
Monastrell
|
Mourvedre
|
107
|
Zinfandel
|
Primitivo
|
108
|
Freisa
|
Monferrina
|
109
|
Nebbiolo
|
|
110
|
Sangiovese
|
Sangioveto
|
111
|
Lambrusco
Maestri
|
|
112
|
Tannat
|
Harriague
|
113
|
Merlot
|
|
114
|
Favorita
Díaz
|
Anaconda
|
116
|
Raboso
|
Raboso
Veronés
|
117
|
Carignan
|
|
118
|
Tempranillo
|
Tempranilla
- Cencibel
|
119
|
Graciana
|
Graciano
- Morrastel
|
120
|
Syrah
|
Petit
Syrah -Shiraz-Sirah
|
121
|
César
|
Romano
|
122
|
Greco
Nero
|
Greconero
|
123
|
Dolcetto
|
Dolcetto
Nero
|
125
|
Aspirant
Bouschet
|
|
126
|
Alicante
Bouschet
|
Alicante
|
128
|
Fer
|
|
129
|
Canari
|
|
130
|
Pinot
Negro
|
Pinot
Noir
|
131
|
Bequignol
|
|
132
|
Cabernet
Franc
|
Bouchet
|
133
|
Cabernet
Sauvignon
|
Cabernet
|
134
|
Gamay
|
|
135
|
Cinsaut
|
Cinsault
|
136
|
C.G.
2539 I.N.T.A.
|
|
137
|
C.G.
4113 I.N.T.A.
|
|
138
|
C.G.
4253 I.N.T.A.
|
|
139
|
Ruby
Cabernet
|
|
140
|
Verdot
|
Petit
Verdot
|
142
|
Bastardo
|
Trousseau
|
143
|
Joubertin
|
|
144
|
Caberinta
|
C.G.
14892 I.N.T.A.
|
145
|
C.G.
26189 I.N.T.A.
|
|
146
|
C.G.
14260 I.N.T.A.
|
|
147
|
C.G.
14951 I.N.T.A.
|
|
148
|
C.G.
34047 I.N.T.A.
|
|
149
|
Fintendo
|
|
150
|
Otras variedades
tintas de vinificar
|
|
151
|
Agliánico
|
|
152
|
Ancellotta
|
Lancellotta
|
153
|
Corvina
|
Corvina
Veronese
|
154
|
Cordisco
|
Torre
dei Passeri - Montepulciano
|
155
|
Corvinone
|
|
156
|
Croatina
|
|
157
|
Rondinella
|
|
158
|
Caladoc
|
|
159
|
Nero d’Avola
|
|
160
|
Arinarnoa
|
|
161
|
Grand
Noir
|
Grand Noir de la Calmette
|
162
|
Marselan
|
|
163
|
Carmenere
|
|
164
|
Ekigaina
|
|
165
|
Trincadeira
Preta
|
|
166
|
Touriga
Francesa
|
|
167
|
Touriga
Nacional
|
|
168
|
Negro
Amaro
|
|
169
|
Malvasia
Nera
|
|
170
|
Periquita
|
|
171
|
Lambrusco
Grasparossa
|
Lambrusco
di Castelvetro
|
b) BLANCAS
|
231
|
Pedro
Giménez
|
Pedro
Ximenez
|
232
|
Semillón
|
|
233
|
Sauvignon
|
Sauvignon
Blanc
|
234
|
Sauvignon
Río Colorado
|
|
235
|
Pedro
Giménez Río Colorado
|
|
236
|
Ugni
Blanc
|
Trebbiano
- Saint Emilion - Trebbiano Toscano
|
237
|
Saint Jeannett
|
Gros
Ved
|
239
|
Riesling
|
Riesling
Renano
|
240
|
Torrontés
Mendocino
|
Palet
|
241
|
Palomino
|
Listán
|
243
|
Moscato
Bianco
|
Muscat
Blanc
|
244
|
Verduzzo
|
Ramandolo
- Verduzzo Friulano
|
245
|
Chardonnay
|
Pinot
Chardonnay
|
246
|
Sauvignonasse
|
Tocai
|
247
|
Torrontés
Riojano
|
Torrontés
|
248
|
Torrontés
Sanjuanino
|
|
249
|
Chenin
|
Pineau de la
Loire - Chenin Blanc
|
250
|
Elbling
|
|
251
|
Moscatel
de Alejandría
|
Zibibbo
- Moscatel
|
253
|
Sylvaner
|
Silvaner
|
254
|
Rieslina
|
C.G.
38049 I.N.T.A.
|
255
|
C.G.13668
I.N.T.A.
|
|
256
|
Maticha
|
|
257
|
Prosecco
|
Proseco
|
258
|
Macabeo
|
Viura
|
259
|
C.G.
1730 I.N.T.A.
|
|
260
|
C.G.
26879 I.N.T.A.
|
|
261
|
C.G.
45803 I.N.T.A.
|
|
262
|
Otras variedades
blancas de vinificar
|
|
263
|
Gibi
|
|
264
|
Moscatel
Amarillo
|
|
265
|
Viognier
|
Vionnier
|
266
|
Arneis
|
|
267
|
Melón
|
Muscadet
|
268
|
Pinot
Blanco
|
Pinot
Blanc
|
270
|
Malvasía
|
Malvasía
lstriana
|
271
|
Grecanico
Dorato
|
Grecanico
Dorado
|
272
|
Bombino
Bianco
|
Ottonese
|
273
|
Verdicchio
|
|
274
|
Verdelho
|
|
275
|
Moscato
Giallo
|
|
276
|
Marsanne
|
|
277
|
Bourboulenc
|
|
278
|
Alvarinho
|
|
279
|
Greco
|
Greco
di Tufo
|
280
|
Petit Manseng
|
|
281
|
Fiano
|
|
282
|
Gruner
Veltliner
|
|
c) ROSADAS
300
|
Criolla
Grande
|
|
301
|
Criolla
Chica
|
|
302
|
Bonamico
|
|
303
|
Criolla
Mediana
|
|
304
|
Aramón
|
|
305
|
Canela
|
|
306
|
Ferral
|
|
307
|
Garnacha
|
Grenache
|
308
|
Canelón
|
|
309
|
Gewurztraminer
|
Traminer
- Traminer Aromático
|
310
|
Cereza
|
|
311
|
Moscatel
Rosado
|
|
312
|
Valencí
|
Valency
- Valanci Negro
|
313
|
Otras
variedades rosadas de vinificar
|
|
314
|
Pinot
Gris
|
Pinot
Grigio
|
315
|
Sauvignon
Gris
|
Sauvignon
Rouge
|
2-
VARIEDADES DE MESA
a)
BLANCAS
|
400
|
Almería
|
Ohanes
|
401
|
Dattier
de Beyrouth
|
Regina
- Rosaki - Datilera
|
402
|
Bicane
|
|
403
|
Italia
|
|
404
|
Reina
de la Viña
|
|
405
|
Crujidero
|
Valencí
Blanco
|
406
|
Santa
Paula
|
|
407
|
Perlette
|
|
408
|
Perla
de Csaba
|
|
409
|
Chasselas
|
|
410
|
Madelein
Royale
|
|
411
|
María
Pirovano
|
|
412
|
Delight
|
|
415
|
Aurora
|
C.G.
91560 I.N.T.A.
|
416
|
Alba
|
C.G.
90412 I.N.T.A.
|
417
|
Aconcagua
|
C.G.
88086 I.N.T.A.
|
418
|
C.G.
92127 I.N.T.A.
|
|
419
|
Otras
variedades blancas de mesa
|
|
420
|
Malvina
|
C.G.
26916 I.N.T.A.
|
421
|
Gold
Seedless
|
|
422
|
Superior
Seedless
|
|
423
|
Dawn
Seedless
|
|
424
|
Gobernador
Benegas
|
Cornichón
Blanca - Pizzutello Blanco
|
425
|
Nevado
|
C.G.
33716 I.N.T.A.
|
426
|
Carina
|
C.G. 102322
I.N.T.A.
|
427
|
Serna
|
C.G.
102354 I.N.T.A.
|
428
|
Patagonia
|
C.G.
33771 I.N.T.A.
|
429
|
Payén
|
C.G.
39915 I.N.T.A.
|
430
|
Gema
|
C.G.
236410 I.N.T.A.
|
431
|
Silcora
|
C.G.
235023 I.N.T.A.
|
432
|
Victoria
|
|
b) ROSADAS
501
|
Angelino
|
Ahmeur
bou Ahmeur
|
502
|
Emperador
|
Emperor
|
503
|
Cardinal
|
|
504
|
Pizzutelo
|
Cornichón
Violeta -Pizzutello Negro
|
505
|
Molinera
|
|
506
|
Perlón
|
C.G.
89878 I.N.T.A.
|
507
|
Argentina
|
C.G.
130387 I.N.T.A.
|
508
|
Emperatriz
|
C.G.
28467 I.N.T.A.
|
510
|
Noica
|
C.G.
102492 I.N.T.A.
|
511
|
Nerona
|
C.G.102024
I.N.T.A.
|
512
|
Patricia
|
C.G.
88165 I.N.T.A.
|
513
|
C.G.
87746 I.N.T.A.
|
|
514
|
C.G.
90450 I.N.T.A.
|
|
515
|
C.G.
44099 I.N.T.A.
|
|
516
|
Otras
variedades rosadas de mesa
|
|
517
|
Red
Globe
|
|
518
|
Queen
|
|
519
|
Ruby
Seedless
|
|
520
|
Red
Seedless
|
|
521
|
Flame
Seedless
|
|
522
|
Tinogasteña
|
C.G.
102011 I.N.T.A.
|
c) NEGRAS
|
Código
|
Denominación
Varietal
|
Sinónimos
|
601
|
Gros
Colman
|
|
602
|
Alfonso
Lavallée
|
Ribier
|
603
|
Prune
de Cazouls
|
|
604
|
Lattuario
Nero
|
|
605
|
California
|
|
606
|
Moscatel
de Hamburgo
|
|
607
|
Otras
variedades negras de mesa
|
|
608
|
Exotic
|
|
609
|
Black
Seedless
|
|
610
|
Perlanera
|
C.G.
234250 I.N.T.A.
|
611
|
Michele
Palieri
|
|
3- VARIEDADES PARA PASAS
a) BLANCAS
|
701
|
Sultanina
|
Thompson
Seedless - Sultana
|
702
|
Arizul
|
C.G.
351 I.N.T.A.
|
703
|
C.G.
530 I.N.T.A.
|
|
704
|
C.G.
40016 I.N.T.A.
|
|
705
|
Otras
variedades blancas para pasas
|
|
b) ROSADAS
801
|
Sultanina
Rosada
|
|
802
|
Moscatuel
|
C.G.
102295 I.N.T.A.
|
803
|
Otras
variedades rosadas para pasas
|
|
c) NEGRAS
901
|
Fumosa
|
|
902
|
Sultanina
Negra
|
|
903
|
Corinto
|
|
904
|
Pasiga
|
C.G.
26878 I.N.T.A.
|
905
|
Otras
variedades negras para pasas
|
|
II- VARIEDADES DE ESPECIES AMERICANAS E HIBRIDOS PRODUCTORES
DIRECTOS
951
|
Isabella
|
|
952
|
Niágara
|
|
953
|
Concord
|
|
954
|
Híbridos
de Baco
|
|
955
|
Híbridos
de Seibel
|
|
956
|
Híbridos
de Oberlin
|
|
957
|
Híbridos
de Costel
|
|
958
|
Otros
Híbridos Productores Directos
|
|
III- OTRAS VARIEDADES NO IDENTIFICADAS
990
|
Colección
Ampelográfica
|
|
999
|
Otras
Variedades No Identificadas
|
|