Resolución 49-2012
Apruébase el Protocolo de Calidad para
Aceites de Girasol.
Bs. As.,
16/2/2012
VISTO el Expediente Nº S01:0417561/2011 del Registro del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, la Resolución Nº 392 de fecha 19 de mayo de 2005 de
la ex SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del entonces
MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, y
CONSIDERANDO:
Que en el mercado global, el grado de exigencia de clientes y consumidores
respecto de la calidad de los alimentos se ha elevado, en virtud del aumento de
la información disponible y de la diversificación de la oferta.
Que a efectos de garantizar a clientes y consumidores que el Aceite de Girasol
producido en la
REPUBLICA ARGENTINA, conserve efectivamente los atributos
diferenciadores de valor, es necesario contar con sistemas eficaces de gestión
e identificación.
Que se debe ponderar la excelente calidad del Aceite de Girasol que se produce
en la REPUBLICA
ARGENTINA con atributos y autenticidad vinculados al origen,
las prácticas de producción y los sistemas que aseguran su calidad.
Que los consumidores con mayor información, son selectivos al momento de
elegir, así cuando se les ofrecen productos que cumplen con las características
y exigencias demandadas, tienden a privilegiarlo.
Que las tendencias actuales muestran claramente que el camino de la calidad
debe ser el orientador de todas las acciones y propuestas vinculadas con la
producción de Aceite de Girasol.
Que en virtud de lo precedentemente citado, se ha dispuesto elaborar un
Protocolo de Calidad para Aceite de Girasol que como Anexo forma parte
integrante de la presente medida, habiendo tomado debida intervención y
manifestado su acuerdo con el presente Protocolo, el INSTITUTO NACIONAL DE
TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA) y el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), ambos, organismos descentralizados en la órbita del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, e integrantes de la COMISION ASESORA
DE LOS ALIMENTOS ARGENTINOS, creada por Resolución Nº 392 de fecha 19 de mayo
de 2005 de la ex SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del
entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, la cual también está conformada,
entre otros, por: la
CAMARA ARGENTINA DE CERTIFICADORAS DE ALIMENTOS, PRODUCTOS
ORGANICOS Y AFINES (CACER); la
CAMARA DE EXPORTADORES DE LA REPUBLICA ARGENTINA
(CERA); la CAMARA DE
INDUSTRIALES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (CIPA); el CONSEJO FEDERAL DE
INVERSIONES (CFI); la
COORDINADORA DE LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
(COPAL); la
FUNDACION ARGENINTA; la FUNDACION EXPORTAR;
el ORGANISMO ARGENTINO DE ACREDITACION (OAA); el INSTITUTO NACIONAL DE
ALIMENTOS (INAL), organismo dependiente de la ADMINISTRACION NACIONAL
DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), organismo
descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE SALUD; el INSTITUTO NACIONAL DE
TECNOLOGIA INDUSTRIAL (INTI), organismo descentralizado en la órbita del
MINISTERIO DE INDUSTRIA; el MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES, COMERCIO
INTERNACIONAL Y CULTO, y el MINISTERIO DE INDUSTRIA.
Que en dicho orden de ideas, los sistemas de certificación voluntaria prestados
por entidades independientes, han probado ser aptos a esa finalidad, cuando los
atributos diferenciales de valor no son factibles de ser comprobados
directamente por clientes y consumidores.
Que conforme a lo establecido por la mencionada Resolución Nº 392/05, que crea
el Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su versión en idioma inglés, “ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”, resulta un requisito esencial cumplir con un Protocolo de Calidad
para la obtención del mismo, como así también, brindar garantía de que los
productos han sido producidos y/o elaborados de conformidad a características
específicas y/o condiciones especialmente establecidas.
Que la calidad por consiguiente, es un componente estratégico para el
desarrollo competitivo de la producción de Aceite de Girasol en nuestro
territorio y un factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados o
permanencia en los mercados existentes con innovación de mantenimiento.
Que un Protocolo de Calidad para el Aceite de Girasol resulta ser un patrón o
medida para las empresas productoras que deseen diferenciar su producto como
estrategia competitiva.
Que la SECRETARIA DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y
PESCA, tiene entre sus objetivos definir las políticas referidas al desarrollo,
promoción, calidad y sanidad de productos, industrializados o no, para consumo
alimentario de origen animal o vegetal, como así también, entender en el
estudio de los distintos factores que afectan el desarrollo de la producción de
alimentos y de las agroindustrias, evaluar sus tendencias, tanto en el país
como en el exterior, proponiendo aquellas medidas de carácter global o
sectorial, que posibiliten impulsar el desarrollo de dichas actividades.
Que debido a las directivas impartidas por el Gobierno Nacional en materia de
contención del gasto público, la presente medida no implicará costo fiscal
alguno.
Que por lo antes expuesto, la mencionada Secretaría tiene interés en la
aprobación de un Protocolo de Calidad de carácter no obligatorio y de adhesión
e implementación voluntaria, que identifique los atributos del Aceite de
Girasol.
Que el desarrollo de esta estrategia facilitará el posicionamiento de nuestra
producción en fresco, en este caso de Aceite de Girasol, a los mercados
extranjeros, con valor agregado.
Que la Dirección
General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE AGRICULTURA,
GANADERIA Y PESCA, ha tomado la intervención que le compete.
Que el suscripto es competente para resolver en esta instancia de acuerdo a las
facultades conferidas por el Decreto Nº 357 de fecha 21 de febrero de 2002, sus
modificatorios y complementarios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVE:
Artículo 1º — Apruébase el Protocolo de Calidad
para Aceites de Girasol que como Anexo, forma parte integrante de la presente
resolución.
Art. 2º — Invítase a las personas físicas y
jurídicas que conforman la cadena productiva a adoptar e implementar las normas
técnicas y de calidad contenidas en el Protocolo aprobado por el Artículo 1º de
la presente medida.
Art. 3º — Invítase a todas las provincias a
difundir, en sus respectivas jurisdicciones, el Protocolo de Calidad para
Aceite de Girasol.
Art. 4º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional
del Registro Oficial y archívese. — Lorenzo R. Basso.
ANEXO
PROTOCOLO
DE CALIDAD PARA ACEITES DE GIRASOL
1. INTRODUCCION
El girasol (Helianthus annuus L.) es una especie originaria de AMERICA DEL
NORTE introducida en EUROPA como planta ornamental en el siglo XVI, que
adquirió importancia como oleaginosa a comienzos del siglo XVIII. Ingresó a la REPUBLICA ARGENTINA
desde la FEDERACION DE
RUSIA en el siglo XIX y su cultivo se expandió hasta convertir a nuestro país
en uno de los primeros productores mundiales de su aceite.
El girasol es una planta típicamente oleaginosa, de ciclo anual y posee un
papel fundamental en la alimentación humana, ya que es una de las herbáceas
para extracción de aceite de consumo humano más cultivadas en el mundo.
La calidad del aceite de girasol está principalmente determinada por su
composición acídica (cantidad relativa de cada ácido graso: oleico, linoleico,
etcétera). Esta composición influye sobre las propiedades fisicoquímicas del
aceite, determinando su aptitud para determinados usos. Por ello, se han
diseñado atributos diferenciadores para distintos tipos de Aceites de Girasol.
Los mismos se basan técnicamente en la superación objetiva de determinados
parámetros incluidos en la legislación vigente mencionada en el alcance.
2. ALCANCE
El presente protocolo define y describe los atributos de genuinidad y calidad
para los aceites comestibles, vírgenes y refinados, provenientes de Aceite de
Girasol, Aceite de Girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) y Aceite de
Girasol de Alto Oleico que aspiren a utilizar el Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS - UNA ELECCION NATURAL”.
El objetivo que persigue este documento es brindar a los elaboradores
nacionales de los Aceites de Girasol una herramienta adicional para la
obtención de productos de calidad diferenciada.
Los elaboradores que aspiren a implementar este protocolo deben tomar en cuenta
que queda implícito el cumplimiento de las reglamentaciones vigentes generales
y en particular para los aceites de girasol mencionados, entendiendo como tales
a las descriptas en el Código Alimentario Argentino (CAA): Capítulo I “Disposiciones Generales”; Capítulo II “Condiciones Generales de las Fábricas y Comercios de Alimentos; Capítulo
III “Condiciones Generales”; Capítulo IV “Utensilios, Recipientes, Envases, Envolturas, Aparatos y Accesorios”; Capítulo V “Normas para la Rotulación y Publicidad
de los Alimentos”; Capítulo VII “Alimentos Grasos” —Artículos:
520, 521, 523, 524, 525, 526, 526bis, 528, 528 tris— y sus respectivas actualizaciones.
En relación con los parámetros de genuinidad, estos se actualizarán en función
de la correspondiente modificación, cuando se encuentre en vigencia, del Código
Alimentario Argentino (CAA).
Según el Código Alimentario Argentino (CAA) (Capítulo VII “Alimentos Grasos”, Artículo 528) se denomina aceite
de girasol, el obtenido de semillas de distintas variedades de Helianthus
annuus L. Se denomina aceite de girasol virgen al extraído de semillas de
girasol (Helianthus annuus L.) por procedimientos exclusivamente mecánicos
pudiendo haber sido purificado por lavado, sedimentación, centrifugación y/o
filtración únicamente. En el aceite de girasol virgen no se permite el uso de
aditivos alimentarios.
Según el Código Alimentario Argentino (CAA) (Capítulo VII “Alimentos Grasos”, Artículo 528) se denominará
aceite de girasol de alto oleico aquel cuyo contenido de ácido oleico sea igual
o mayor a SETENTA Y CINCO POR CIENTO (75%) sobre el total de ácidos grasos.
Según el Código Alimentario Argentino (CAA) (Capítulo VII “Alimentos Grasos”, Artículo 528 tris) con la
denominación aceite de girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) se entiende
aquel aceite de girasol cuyo contenido de ácido oleico sea igual o mayor a
SESENTA POR CIENTO (60%) y cuyo contenido de ácido esteárico sea igual o mayor
a QUINCE POR CIENTO (15%) sobre el total de ácidos grasos.
Por tratarse de un documento de naturaleza dinámica, este protocolo podrá ser
revisado periódicamente sobre la base de las necesidades que surjan del sector
público y/o privado, por parte de la DIRECCION NACIONAL
DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y FORESTALES de la SUBSECRETARIA DE
AGRICULTURA de la
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del MINISTERIO
DE AGRICULTURA GANADERIA Y PESCA (DNTCPAF).
3. CRITERIOS GENERALES
Los atributos diferenciadores para Aceite de Girasol, Aceite de Girasol Alto
Esteárico-Alto Oleico (AEAO) y Aceite de Girasol de Alto Oleico, sean vírgenes
o refinados, enunciados en este protocolo surgen de la recopilación de
información del sector público y privado.
Cabe destacar que los análisis solicitados en el presente protocolo deben
realizarse mediante técnicas oficiales reconocidas y en laboratorios que formen
parte de redes oficiales. De no haber laboratorios en estas condiciones, los
mismos deben estar acreditados para las técnicas que se soliciten. Además, en
forma complementaria se podrán presentar análisis provenientes de laboratorios
propios, los que no suplirán los análisis oficiales solicitados.
Para la elaboración de este protocolo se consultaron los siguientes documentos:
• Disposición Conjunta Nº 1 y Nº 41 de fecha 28 de marzo de
2008 de la
DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION VEGETAL Y DE LA DIRECCION NACIONAL
DE FISCALIZACION AGROALIMENTARIA, respectivamente: Inscripción al Registro
Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
• IRAM 5529: Aceites vegetales comestibles. Aceite de
Girasol.
• Resolución Nº 934 de fecha 29 de diciembre de 2010 del
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo
descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, “Requisitos en límites máximos de residuos nacionales que deben cumplir
los productos y subproductos agropecuarios para el consumo interno”.
4. FUNDAMENTOS DE ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
4.1 Producto:
La genética de las semillas y las condiciones ambientales durante el cultivo
afectan directamente al rendimiento y la calidad del aceite, que está definida
principalmente por la composición acídica y por su concentración y composición
de tocoferoles.
Es por ello que en este documento se establecen parámetros físico-químicos y
sensoriales para Aceite de Girasol, Aceite de Girasol Alto Esteárico-Alto
Oleico (AEAO) y Aceite de Girasol de Alto Oleico, vírgenes y refinados, a fin
de preservar la calidad deseada.
4.2 Proceso:
El protocolo incluye condiciones referentes a la producción primaria, a fin de
preservar la calidad de la materia prima, como también pautas que hacen a la
calidad del producto en cada etapa del proceso de elaboración de aceite.
Se desarrollan los siguientes ítems:
1) Cosecha.
2) Traslado y recepción de la materia prima.
3) Limpieza.
4) Secado.
5) Almacenamiento.
6) Acondicionamiento.
7) Extracción por prensado.
8) Extracción por disolvente.
9) Refinado.
10) Desgomado.
a) Winterización.
b) Neutralización.
c) Lavado.
d) Blanqueado.
e) Desodorización.
11) Almacenamiento.
12) Envasado.
13) Transporte y almacenamiento.
Nota: Eventualmente, podría efectuarse la etapa de desodorización previa a la
winterización, debido a que el proceso de refinación podría ser llevado a cabo
en caliente.
4.3 Envase:
Respetando la normativa vigente para envases en general, el criterio adoptado
consiste en que los mismos aseguren su inviolabilidad, que sea de preferencia
en los mercados destino y que permita el correcto mantenimiento del producto a
lo largo de su vida útil.
Asimismo, en este protocolo se aceptarán distintas presentaciones que se
mencionarán posteriormente.
Además, se evaluará todo material innovador aprobado por la autoridad
competente y aceptado en el mercado destino, pudiendo eventualmente ser
variable la forma y el tamaño del mismo.
5. ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
5.1 Atributos diferenciadores de producto
1) Variedad
Las semillas de girasol pueden provenir de distintas especies de Helianthus
annuus L. de la familia de las Asteraceae. Existen numerosas variedades
cultivadas como plantas ornamentales, oleaginosas y forrajeras.
2) Propiedades físicas y químicas
- Aceites Refinados
a) Aceite de Girasol
i. Parámetros de genuinidad
• Densidad Relativa del aceite a VEINTICINCO GRADOS
CENTIGRADOS (25ºC)
referida a la densidad relativa del agua a CUATRO GRADOS CENTIGRADOS (4ºC): el valor debe ser de CERO
CON NUEVE MIL CIENTO TREINTA DIEZMILESIMAS (0,9130) a CERO CON NUEVE MIL CIENTO
NOVENTA DIEZMILESIMAS (0,9190).
• Indice de refracción a VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC): el valor debe ser de
UNO CON CUATRO MIL SETECIENTAS DIECINUEVE DIEZMILESIMAS (1,4719) a UNO CON
CUATRO MIL SETECIENTAS CUARENTA DIEZMILESIMAS (1,4740).
• Indice de yodo (Wijs): el valor debe ser de CIENTO
DIECINUEVE (119) a CIENTO TREINTA Y OCHO (138).
• Indice de Saponificación: el valor debe ser de CIENTO
OCHENTA Y SIETE (187) a CIENTO NOVENTA Y DOS (192).
• Insaponificable: Máximo de UNO POR CIENTO (1%).
ii. Parámetros de calidad
• Acidez Libre (como ácido oleico): Máximo de CERO CON DIEZ
POR CIENTO (0,10%).
• Indice de peróxido: Máximo de CINCO MILIEQUIVALENTES DE
OXIGENO POR KILOGRAMO (5 meq O2/kg).
• Pérdida por calentamiento: Máximo de CERO CON CERO CINCO
POR CIENTO (0,05%).
• Solvente de extracción: No debe contener.
• Jabón (como oleato de sodio): Máximo de DIEZ MILIGRAMOS
POR KILOGRAMO (10 mg/kg).
• Sustancias insolubles en éter etílico: Máximo QUINIENTOS
MILIGRAMOS POR KILOGRAMO (500 mg/kg).
• Acido erúcico: Máximo de CINCO POR CIENTO (5%). Referido
a los ácidos grasos totales.
b) Aceite de Girasol Alto Oleico
i. Parámetros de genuinidad
• Densidad Relativa del aceite a VEINTICINCO GRADOS
CENTIGRADOS (25ºC)
referida a la densidad relativa del agua a CUATRO GRADOS CENTIGRADOS (4ºC): el valor debe ser de CERO
CON NOVECIENTAS SIETE MILESIMAS (0,907) a CERO CON NOVECIENTAS TRECE MILESIMAS
(0,913)
• Indice de refracción a VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC): el valor debe ser de
UNO CON CUATRO MIL SEISCIENTAS SETENTA Y DOS DIEZMILESIMAS (1,4672) a UNO CON
CUATRO MIL SEISCIENTAS OCHENTA Y DOS DIEZMILESIMAS (1,4682).
• Indice de yodo (Wijs): el valor debe ser de OCHENTA Y DOS
(82) a NOVENTA Y UNO (91).
• Indice de Saponificación: el valor debe ser de CIENTO
OCHENTA Y DOS (182) a CIENTO NOVENTA Y CUATRO (194).
ii. Parámetros de calidad
• Acidez Libre (como ácido oleico): Máximo de CERO CON DIEZ
POR CIENTO (0,10%).
• Indice de peróxido: Máximo de CINCO MILIEQUIVALENTES DE
OXIGENO POR KILOGRAMO (5 meq O2/kg).
• Pérdida por calentamiento: Máximo de CERO CON CERO CINCO
POR CIENTO (0,05%).
• Solvente de extracción: No debe contener.
c) Aceite de Girasol Alto Esteárico- Alto Oleico (AEAO)
i. Parámetros de genuinidad
• Densidad Relativa del aceite a VEINTICINCO GRADOS
CENTIGRADOS (25ºC)
referida a la densidad relativa del agua a CUATRO GRADOS CENTIGRADOS (4ºC): el valor debe ser de CERO
CON NUEVE MIL SESENTA Y UNA DIEZMILESIMAS (0,9061) a CERO CON NUEVE MIL SETENTA
Y NUEVE DIEZMILESIMAS (0,9079).
• Indice de refracción a VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC): el valor debe ser de
UNO CON CUATRO MIL SEISCIENTAS CINCUENTA Y TRES DIEZMILESIMAS (1,4653) a UNO
CON CUATRO MIL SEISCIENTAS SESENTA Y OCHO DIEZMILESIMAS (1,4668).
• Indice de yodo (Wijs): el valor debe ser de CINCUENTA Y
OCHO (58) a SETENTA Y DOS (72).
ii. Parámetros de calidad
• Acidez Libre (como ácido oleico): Máximo de CERO CON DIEZ
POR CIENTO (0,10%)
• Indice de peróxido: Máximo de CINCO MILIEQUIVALENTES DE
OXIGENO POR KILOGRAMO (5 meq O2/kg).
• Pérdida por calentamiento: Máximo de CERO CON CERO CINCO
POR CIENTO (0,05%).
• Solvente de extracción: No debe contener.
Tanto el Aceite de Girasol, como el Aceite de Girasol de Alto oleico y el
Aceite de Girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) refinados deben cumplir con
los siguientes límites máximos para metales:
• Cobre (como Cu): Máximo de CERO CON DIEZ MILIGRAMOS POR
KILOGRAMO (0,10 mg/Kg)
• Cromo (como Cr): Máximo de CERO CON CERO CINCO MILIGRAMOS
POR KILOGRAMO (0,05 mg/Kg).
• Hierro (como Fe): Máximo de UNO CON CINCO MILIGRAMOS POR
KILOGRAMO (1,5 mg/Kg).
• Mercurio (como Hg): Máximo de CERO CON CERO CINCO
MILIGRAMOS POR KILOGRAMO (0,05 mg/Kg).
• Plomo (como Pb): Máximo de CERO CON DIEZ MILIGRAMOS POR
KILOGRAMO (0,10 mg/Kg).
- Aceites Vírgenes
a) Aceite de Girasol
i. Parámetros de genuinidad
• Densidad Relativa del aceite a VEINTICINCO GRADOS
CENTIGRADOS (25ºC)
referida a la densidad relativa del agua a CUATRO GRADOS CENTIGRADOS (4ºC): el valor debe ser de CERO
CON NUEVE MIL CIENTO TREINTA DIEZMILESIMAS (0,9130) a CERO CON NUEVE MIL CIENTO
NOVENTA DIEZMILESIMAS (0,9190).
• Indice de refracción a VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC): el valor debe ser de
UNO CON CUATRO MIL SETECIENTAS DIECINUEVE DIEZMILESIMAS (1,4719) a UNO CON
CUATRO MIL SETECIENTAS CUARENTA DIEZMILESIMAS (1,4740).
• Indice de yodo (Wijs): el valor debe ser de CIENTO
DIECINUEVE (119) a CIENTO TREINTA Y OCHO (138).
• Indice de Saponificación: el valor debe ser de CIENTO
OCHENTA Y SIETE (187) a CIENTO NOVENTA Y DOS (192).
• Insaponificable: Máximo de UNO CON CINCUENTA POR CIENTO
(1,50%).
ii. Parámetros de calidad
• Acidez Libre (como ácido oleico): Máximo de DOS POR
CIENTO (2%).
• Indice de peróxido: Máximo de DIEZ MILIEQUIVALENTES DE
OXIGENO POR KILOGRAMO (10 meq O2/kg).
• Pérdida por calentamiento: Máximo de CERO CON VEINTE POR
CIENTO (0,20%).
• Acidos grasos trans: Máximo de CERO CON DIEZ POR CIENTO
(0,10%). Sobre el total de ácidos grasos.
b) Aceite de Girasol Alto oleico
i. Parámetros de genuinidad
• Densidad Relativa del aceite a VEINTICINCO GRADOS
CENTIGRADOS (25ºC)
referida a la densidad relativa del agua a CUATRO GRADOS CENTIGRADOS (4ºC): el valor debe ser de CERO
CON NOVECIENTAS SIETE MILESIMAS (0,907) a CERO CON NOVECIENTAS TRECE MILESIMAS
(0,913).
• Indice de refracción a VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC): el valor debe ser de
UNO CON CUATRO MIL SEISCIENTAS SETENTA Y DOS DIEZMILESIMAS (1,4672) a UNO CON
CUATRO MIL SEISCIENTAS OCHENTA Y DOS DIEZMILESIMAS (1,4682).
• Indice de yodo (Wijs): el valor debe ser de OCHENTA Y DOS
(82) a NOVENTA Y UNO (91).
• Indice de Saponificación: el valor debe ser de CIENTO
OCHENTA Y DOS (182) a CIENTO NOVENTA Y CUATRO (194).
Tanto el Aceite de Girasol, como el Aceite de Girasol Alto Oleico vírgenes
deben cumplir con los siguientes límites máximos para metales:
• Cobre (como Cu): Máximo de CERO CON CUARENTA MILIGRAMOS
POR KILOGRAMO (0,40 mg/Kg).
• Cromo (como Cr): Máximo de CERO CON CERO CINCO MILIGRAMOS
POR KILOGRAMO (0,05 mg/Kg).
• Hierro (como Fe): Máximo de CINCO MILIGRAMOS POR
KILOGRAMO (5,0 mg/Kg).
• Mercurio (como Hg): Máximo de CERO CON CERO CINCO
MILIGRAMOS POR KILOGRAMO (0,05 mg/Kg).
• Plomo (como Pb) Máximo de CERO CON DIEZ MILIGRAMOS POR
KILOGRAMO (0,10 mg/Kg).
La composición acídica del Aceite de Girasol AEAO queda establecida en el
Código Alimentario Argentino (CAA), Capítulo VII “Alimentos
Grasos”, Artículo 528tris.
Metodología de análisis sugerida para la determinación por Cromatografía Gas
Líquido (CGL) de la composición de ácidos grasos: ISO 5508:1990 y 5509:2000 o
American Oil Chemists’ Society (AOCS) Ce 2-66 (97), Ce
1e-91 (01) o Ce 1f-96 (02).
Nota: El índice de peróxido puede complementarse con otros análisis para
determinar el grado de oxidación en un aceite, como es el índice de Anisidina.
3) Propiedades Sensoriales
La empresa debe realizar un control de los parámetros sensoriales a fin de
cumplir con las características deseadas por los consumidores y mantener un
registro de los mismos.
Los aceites refinados deben ser:
• Neutros.
• Sin rastros de rancidez u otro aroma extraño.
Estas pruebas se realizan por medio de un panel de cata y la evaluación
propiamente dicha suele realizarse mediante las normas American Oil Chemists’ Society (AOCS) Cg2-83 (97) y Sabor American Oil Chemists’ Society (AOCS) Cg2-83 (97).
Importante: En caso de realizar otras determinaciones o por establecerse
parámetros diferentes a los enunciados en el siguiente documento, ya sea por
exigencias externas o por controles internos de la empresa, las mismas serán
evaluadas por la citada DIRECCION NACIONAL DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION
DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y FORESTALES (DNTCPAF), debiendo adjuntar copia de los
registros asociados (internos y/o externos) al momento del proceso de auditoría
correspondiente al sistema del “Sello ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA
ELECCION NATURAL”.
Asimismo, la empresa debe presentar los análisis correspondientes a modo de
cumplir con el control de pesticidas de las semillas de girasol, al momento de
la auditoría por parte del “Sello ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA
ELECCION NATURAL”. Y deberá presentar aquellos
análisis donde se demuestre el contenido de vitamina E.
Por otro lado, el solicitante del mencionado Sello debe presentar documentación
informando la periodicidad de los análisis y fundamentar el método de muestreo
utilizado. En todos los casos se utilizarán técnicas oficiales reconocidas.
5.2 Atributos diferenciadores de proceso
Para la obtención del Sello de calidad “ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA ELECCION
NATURAL”, la empresa debe cumplir con el sistema de
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la elaboración
propiamente dicha, de manera de obtener productos de calidad diferenciada, tal
como lo requiere el mercado nacional e internacional.
En cuanto a la producción de aceites de girasol, es importante que los
elaboradores realicen acciones de manera de preservar el medio ambiente y
cuidar la salud y la seguridad ocupacional para lo cual es recomendable
implementar la Norma ISO
14000, la Norma ISO
22000 y las OSHAS 18000 e IRAM 3800, así como también es recomendable la
implementación de la Norma
ISO 22000 en relación con los sistemas de gestión que
aseguren la inocuidad.
1) Contaminantes Químicos
Los aceites de girasol contemplados en el presente protocolo deben respetar las
Tolerancias o Límites máximos de Residuos establecidos en la citada Resolución
Nº 934/10 “Requisitos en límites máximos de residuos
nacionales que deben cumplir los productos y subproductos agropecuarios para el
consumo interno”, contemplando sus modificaciones
o sustituciones.
2) Desarrollo de proveedores
A fin de constatar la aptitud de las semillas de girasol y el cumplimiento de
las buenas prácticas por parte de los proveedores, se deberá realizar un control
de calidad, sanidad y características comerciales de las mismas. Corresponde
solicitar al proveedor la presentación de un protocolo de calidad, o llevar
algún plan de desarrollo y evaluación de proveedores. Para ello, algunos puntos
que pueden tenerse en cuenta son:
• Contar con el listado de proveedores actualizados con sus
datos correspondientes (Ejemplo: nombre o razón social, tipo y calidad de
producto, lugar de producción, cantidad de producción, condición de proveedor -—estable o eventual—).
• Realizar visitas periódicas (mínimo una vez al año) a los
proveedores.
• Analizar los productos de los distintos proveedores a lo
largo del año.
Se deberá informar la periodicidad de los controles y forma de muestreo de la
materia prima a analizar.
En el caso de que las empresas cuenten con producción primaria propia deberán
contar con la documentación pertinente de la actividad de modo de cumplir con
la normativa vigente.
3) Trazabilidad
La empresa debe implementar un sistema de trazabilidad en la planta de
procesado, con el objetivo de la identificación y localización de los
productos. Se debe utilizar un sistema de registros y codificación para
garantizar el cumplimiento del mismo y poder realizar un seguimiento durante
todo el proceso.
4) Proceso de elaboración de aceites de girasol
Los parámetros establecidos de tiempos, temperaturas y las tecnologías
utilizadas pueden variar de acuerdo a cada elaborador. Los mismos serán
verificados en el marco de los sistemas vinculados a la inocuidad y calidad mencionados
en el punto 5.2 “Atributos diferenciadores de
proceso”, por la referida DIRECCION NACIONAL DE
TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y FORESTALES
(DNTCPAF).
5) Cosecha
Esta actividad se lleva a cabo de manera mecanizada, cuando la semilla posee
aproximadamente un TREINTA Y CINCO POR CIENTO (35%) a CINCUENTA Y TRES POR
CIENTO (53%) de aceite (el ciclo promedio del girasol varía entre CIEN (100) y
CIENTO CINCUENTA (150) días). Cuando la semilla alcanza la madurez fisiológica,
la parte posterior o envés de la cabeza pasa de una coloración verde a
amarillenta y las brácteas toman una coloración en la gama de los marrones;
esta fase se alcanza de los TREINTA (30) a CUARENTA Y CINCO (45) días luego de
la floración, cuando las semillas alcanzan su máximo peso seco. Cuando los
frutos tienen entre TRECE POR CIENTO (13%) y QUINCE POR CIENTO (15%) de humedad
se alcanza la madurez comercial, donde el cultivo es apto para la cosecha
mecánica.
La diferenciación entre un Aceite de Girasol, un Aceite de Girasol de Alto
Esteárico - Alto Oleico (AEAO) y Aceite de Girasol de Alto Oleico, se da desde
la siembra y depende del tipo de híbrido y del ambiente. La temperatura
nocturna cumple un papel fundamental en el ciclo de síntesis del aceite determinando
su composición acídica final.
El rango de temperatura que se considera ideal para un aumento del Oleico, es
entre DIECISEIS GRADOS CENTIGRADOS (16 ºC) y VEINTE GRADOS CENTIGRADOS (20 ºC), produciendo el
aumento de UN GRADO CENTIGRADO (1
ºC), un incremento considerable del porcentaje de
Oleico. Cabe mencionar que entre VEINTE GRADOS CENTIGRADOS (20 ºC) y VEINTIDOS GRADOS
CENTIGRADOS (22 ºC)
se estabiliza dicho aumento, permaneciendo constante el valor de dicho ácido
graso.
Asimismo, en el cultivo cobra importancia la concentración de tocoferoles
(inversamente proporcional al contenido de aceite en la semilla) respecto de la
estabilidad de los aceites, dado que la concentración de éstos puede verse
afectada por la exposición a la radiación solar y las temperaturas nocturnas.
En los cultivos de girasoles, para la obtención de aceites de Alto Oleico o
Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO), debe tenerse especial cuidado, ya que éstos
pueden verse afectados por la polinización cruzada con girasol tradicional,
afectando los contenidos acídicos finales del aceite. Por ello, se recomienda
que las diferentes variedades deben estar separadas por una distancia mínima de
CINCUENTA METROS (50 m)
de los cultivos tradicionales de girasol y/o utilizar cultivares de ciclos
diferentes para que la floración de los cultivos vecinos no ocurra de manera
contemporánea.
6) Traslado y recepción de la materia prima
En general, el traslado de las semillas de girasol se realiza en camiones y/o
tren, por ello los mismos deben poseer cobertura y estar habilitados para tal
fin por la autoridad competente. Asimismo, se recomienda que se utilicen
exclusivamente para el transporte de semillas de girasol. Igualmente, es
recomendable que en las zonas productoras se cuente con elevadores primarios
que permitan movilizar la semilla hacia el medio de transporte, o bien, que la
misma sea almacenada realizando los controles correspondientes.
La temperatura y la humedad en el transporte son factores importantes, por ello
se recomienda que estos parámetros sean controlados:
- Temperatura de transporte: Temperatura ambiente. Se recomienda menor a
TREINTA Y CINCO GRADOS CENTIGRADOS (35 ºC).
- Humedad de la semilla: Máximo DIECISEIS POR CIENTO (16%). Se recomienda menor
a ONCE POR CIENTO (11%).
Las semillas que arriban a las plantas procesadoras de aceite son muestreadas
antes de proceder a su descarga para evaluar su grado sanitario, presencia de
insectos, mohos y/o curasemillas. Las cargas satisfactorias se descargan del
vagón o del camión mientras se toman muestras para formar un conjunto
representativo. Sobre el mismo se hacen determinaciones para darle destino
(silo, secadora).
También se eliminan las impurezas por zarandeo. Estas operaciones son
fundamentales para mantener la calidad del aceite en la semilla durante todo el
período que permanecerá en el silo, donde se mantienen controles para evitar
elevaciones de temperatura.
7) Secado
Esta etapa se realiza en secadoras de diferentes tipos, para que la temperatura
de secado se realice en un rango de temperaturas de trabajo adecuado para cada
caso, principalmente por el riesgo de incendio en esta etapa del proceso, así
como por las potenciales pérdidas de calidad del aceite a obtener. El flujo de
semillas en la secadora debería ser parejo para evitar atoramientos y posibles
incendios.
- Temperatura de secado: entre SESENTA GRADOS CENTIGRADOS (60 ºC) y CIENTO CINCO GRADOS
CENTIGRADOS (105 ºC).
Se recomienda: SETENTA Y CINCO GRADOS CENTIGRADOS (75 ºC)
- Humedad final de las semillas: SEIS POR CIENTO (6%) a NUEVE POR CIENTO (9%).
8) Almacenamiento
Para un adecuado almacenamiento de las semillas de girasol, las mismas deben
estar secas, sanas, limpias y frías, por lo que los silos deben estar provistos
de sistemas de aireación y de medidores de temperatura. También es fundamental
que las semillas de girasol se almacenen con una humedad adecuada.
Es importante la limpieza de las semillas, debido a que las impurezas o
partículas finas no permiten el paso del aire, provocando focos de calentamiento.
Es necesario tener en cuenta que a mayores porcentajes de humedad, hay mayores
riesgos de contaminación por hongos, cuya tasa de respiración supera a la de la
semilla, provocando un aumento de temperatura, lo que implica mayores riesgos
de ataque de insectos. Asimismo, afecta considerablemente la calidad del aceite
de girasol, produciendo un aumento de la acidez libre y favoreciendo procesos
oxidativos. Cabe destacar que la autooxidación del aceite genera una alta
acumulación de calor, y si el silo no es monitoreado pueden generarse
incendios.
Para mantener el correcto almacenamiento, la empresa debe realizar y registrar
inspecciones periódicas de los silos, los cuales, como se dijo anteriormente,
deben estar provistos de sistemas de control de temperatura y dispositivos de
alerta de aumento de temperatura, que ante un desvío, permitan efectuar la
aireación de la carga o transilar para disminuir la temperatura de las
semillas.
Los valores de temperatura para un almacenamiento seguro dependen del porcentaje
de lípidos de la partida.
- Temperatura de almacenamiento: se recomienda que sea menor de VEINTISIETE
GRADOS CENTIGRADOS (27 ºC)
y nunca superior a TREINTA Y CINCO GRADOS CENTIGRADOS (35 ºC).
- Humedad de la semilla: se recomienda que sea menor a ONCE POR CIENTO (11%).
Nota: Se considerará hasta un máximo de CATORCE POR CIENTO (14%) de humedad
para los elaboradores que posean tecnologías que justifiquen estos valores para
un adecuado almacenamiento y el buen estado de las semillas para su posterior procesamiento.
9) Acondicionamiento
Previo a comenzar con las etapas del acondicionamiento la empresa debe poder
demostrar un control sobre la presencia de insectos.
El acondicionamiento previo al prensado se divide en:
a) Limpieza:
Consiste en la separación de cuerpos extraños de la semilla, ya sean
esclerotos, hojas, tallos, metales, piedras, etcétera, mediante zarandas
tamizadoras, con aspiración y separadores magnéticos.
b) Descascarado y reducción de tamaño:
La operación se realiza con rodillos, denominados descascaradoras, los cuales
por impacto separan la cáscara de la pepa. La cáscara debe desprenderse lo más
grande posible, sin formar muchas astillas y la pepa debe permanecer entera o
en grandes trozos. La separación de los DOS (2) materiales se hace por zarandas
y aire en contracorriente.
Posteriormente, se reduce el tamaño de las pepas.
- Tamaño final de la pepita: UN CUARTO (1/4) a UN SEXTO (1/6) del tamaño de la
pepita entera.
c) Laminado:
Para facilitar la extracción del aceite de las células que lo contienen, la
pepita luego de ser separada de la cáscara y reducida de tamaño, pasa a través
de rodillos de laminado, que producen la rotura de las células oleaginosas. En
esta etapa se forma una lámina para aumentar la superficie de contacto y
mejorar el rendimiento del prensado.
- Temperatura en que operan los rodillos: OCHENTA GRADOS CENTIGRADOS (80 ºC) a OCHENTA Y CINCO
GRADOS CENTIGRADOS (85 ºC).
d) Cocción:
La lámina de pepita pasa a los denominados “Cocinadores”, cuya temperatura permite la reducción de la viscosidad del aceite,
facilitando el prensado y el escurrimiento del mismo.
- Temperatura de operación de los cocinadores: CIENTO CINCO GRADOS CENTIGRADOS
(105 ºC)
a CIENTO QUINCE GRADOS CENTIGRADOS (115 ºC).
10) Extracción por prensado
Es una etapa, en la cual mediante métodos mecánicos, puede extraerse el aceite
de las láminas de pepita de girasol. El rendimiento de esta etapa es de
aproximadamente el OCHENTA POR CIENTO (80%) de la totalidad del aceite de la
semilla.
En general, la extracción mecánica de aceite se realiza mediante prensas
hidráulicas o prensas de tornillos sin fin. En esta etapa es importante
controlar la temperatura de manera de tener una buena eficiencia de extracción
de aceite por prensado y de disminuir los procesos oxidativos del aceite, en
parte dado por el ascenso de los pigmentos clorofílicos.
- Temperatura de las prensas: menor a CIENTO DIEZ GRADOS CENTIGRADOS (110 ºC).
Cabe mencionar que, como metodología de extracción, existen también procesos de
prensado en frío.
Los Aceites de Girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) se diferencian del
convencional, por su mayor resistencia a los procesos térmicos, dada su alta
estabilidad por poseer menor proporción de lípidos poliinsaturados.
El aceite obtenido se denomina ACEITE CRUDO DE PRENSA y el material que queda
Torta o Expeller. Este aceite se centrifuga para eliminar las impurezas,
teniendo como destino inmediato el tanque de ACEITE DE PRENSA.
Nota: Se considera relevante mencionar que las empresas pueden no efectuar la
extracción de aceite mediante técnicas de prensado y realizar solamente la
extracción por disolvente.
11) Extracción por disolvente
Esta etapa es efectuada para extraer aproximadamente el VEINTE POR CIENTO (20%)
del aceite que no pudo extraerse por medios mecánicos.
Se debe respetar lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA),
artículo 526, en cuanto a las características del disolvente.
La Torta procedente del prensado contiene un VEINTE POR CIENTO (20%) a
VEINTIUNO POR CIENTO (21%) de aceite. Esta Torta ingresa al extractor, en el
cual mediante el agregado de solvente se extrae el aceite, hasta valores
residuales en torta de aproximadamente el UNO POR CIENTO (1%) de aceite. Hay
varios diseños para los equipos extractores, donde la Torta entra en contacto con
el disolvente por lavado en contracorriente o por inmersión.
La mezcla de disolvente más aceite, llamada “Micela”, se envía a un proceso de destilación con un número “n” de etapas, dOnde por vacío y temperatura se destila
el disolvente para ser utilizado nuevamente.
- Temperatura de trabajo del destilador: NOVENTA GRADOS CENTIGRADOS (90 ºC) a CIEN GRADOS
CENTIGRADOS (100 ºC).
El aceite saliente del terminador puede enviarse o no a un proceso de desgomado
y secado previo a la etapa de refinado, luego se envía a un tanque final, y se
denomina ACEITE DE EXTRACCION.
Ambos aceites (ACEITE DE PRENSA y ACEITE DE EXTRACCION) pueden mezclarse para
posteriormente ingresar en las etapas de refinado.
12) Refinado
El aceite de girasol crudo es la materia prima para obtener el aceite de
girasol refinado. El proceso de refinación comprende varias etapas. El aceite
crudo contiene un conjunto de sustancias que deben ser eliminadas, mediante el
refinado para obtener un aceite comestible con las características deseadas por
los consumidores, como sabor y olor suaves, aspecto límpido, color claro,
estabilidad frente a la oxidación e idoneidad para freír.
a) Etapas del refinado
El orden y la tecnología utilizada pueden variar de acuerdo a las preferencias
del industrial.
- Desgomado:
Consiste en la separación de sustancias proteicas, coloides o partículas
pequeñas en emulsión, fosfolípidos, ceras mucilaginosas, gomas, etcétera, que
con el tiempo pueden polimerizar y precipitar. Se efectúa mediante la adición
de agua caliente, con la finalidad de eliminar los fosfolípidos fácilmente
hidratables y los metales pesados. Asimismo, se adicionan pequeñas cantidades
(CERO CON UNO POR CIENTO (0,1%) a CERO CON DOS POR CIENTO (0,2%) de ácido fosfórico
o cítrico para convertir los restantes fosfolípidos no hidratables (Ejemplo:
sales de Calcio (Ca), Magnesio (Mg) en fosfolípidos hidratables y así poder
extraerlos de la matriz, mediante centrifugación.
- Winterizado:
Consiste en insolubilizar ceras, que son ésteres de ácidos grasos de alto peso
molecular (entre TREINTA Y SEIS (36) y CUARENTA Y OCHO (48) carbonos), y otros
compuestos mediante una reducción considerable de la temperatura.
El fundamento consiste en madurar el crecimiento de cristales de ceras
enfriando en forma lenta, con agitación (efecto de nucleación), para conseguir
un tamaño tal que puedan ser separados mediante filtración o centrifugación.
Al finalizar dicha etapa y al igual que a lo largo de su vida útil, el aceite
debe poseer brillo y no debe poseer turbidez, aún a bajas temperaturas. Para
ello se realiza el pulido, el cual es una etapa opcional pero que sirve para
eliminar sustancias que pueden otorgarle opacidad al aceite.
i. Condiciones de trabajo:
• Temperatura: NUEVE GRADOS CENTIGRADOS (9 ºC) a CATORCE GRADOS
CENTIGRADOS (14 ºC).
• Tiempo de residencia aproximado en el winter (madurador):
DOCE (12) horas.
- Neutralización:
Consiste en agregar un ligero exceso de una solución de hidróxido sódico, de
manera de neutralizar los ácidos grasos libres. A continuación, se efectúan
lavados de manera de eliminar los jabones (sales sódicas de ácidos grasos) y
los fosfolípidos hidratados. Los lavados se efectúan con un volumen suficiente
de agua a una temperatura de aproximadamente NOVENTA GRADOS CENTIGRADOS (90 ºC). Esta etapa, también
contribuye con la eliminación de contaminantes, tales como las aflatoxinas y
resto de agroquímicos, entre otros.
- Blanqueado:
Esta etapa permite, mediante la utilización de tierras minerales naturales o
activadas con ácidos, adsorber los compuestos coloreados y descomponer los
hidroperóxidos.
Las tierras utilizadas son selectivas para el tipo de compuesto a remover, pero
en general se utilizan arcillas tipo supreme y dióxido de silicio.
i. Condiciones de trabajo:
• Temperatura: CIEN GRADOS CENTIGRADOS (100 ºC) a CIENTO DIEZ GRADOS
CENTIGRADOS (110 ºC).
• Presión absoluta: Máximo CINCUENTA MILIMETROS de Mercurio
(Hg) (50MM Hg).
• Agitación: TRESCIENTAS REVOLUCIONES POR MINUTO (300 RPM).
• Tiempo de residencia: CUARENTA Y TRES (43) a CUARENTA Y
SIETE (47) minutos.
• Cantidad de tierra: CERO CON SETENTA POR CIENTO (0,70%) a
CERO CON NOVENTA POR CIENTO (0,90%). Respecto del contenido de aceite.
- Desodorización:
Esta etapa tiene como fin eliminar los compuestos volátiles, principalmente
aldehídos y cetonas. Se trata fundamentalmente de un proceso de destilación con
arrastre con vapor, que se lleva a cabo a bajas presiones y elevadas
temperaturas, de manera de modificar las presiones parciales de los componentes
volátiles, destilándolos con mayor facilidad. Este proceso puede realizarse en
batch, semicontinuo o continuo, siendo este último el más recomendado.
i. Condiciones de trabajo:
• Presión: DOS (2) a CUATRO (4) milibares.
• Temperatura: DOSCIENTOS VEINTE GRADOS CENTIGRADOS (220 ºC) a DOSCIENTOS
CUARENTA GRADOS CENTIGRADOS (240
ºC)
• Tiempo de residencia dentro del desodorizador: mayor o
igual a CUARENTA (40) minutos.
Nota: teniendo en cuenta la estabilidad de los antioxidantes naturales
presentes en el aceite, se recomienda que la temperatura en la etapa de
desodorizado sea la menor posible.
13) Evaluación Sensorial
Es aplicable a aceites refinados ya terminados, con pruebas descriptivas contra
patrones de referencia. Estas pruebas se realizan por medio de un panel de cata
y la evaluación propiamente dicha suele realizarse mediante la norma American
Oil Chemists’ Society (AOCS) Cg2-83 (97).
14) Envasado
En general la tecnología utilizada para esta etapa del proceso, consta de
envasadoras automáticas y balanza de control de peso, que permite mediante un
controlador Programmable Logic Controller (PLC) realizar un control estadístico
de desvíos en el llenado. Asimismo, se puede contar con otras tecnologías,
entre las cuales se pueden mencionar palletizadoras y encajonadoras.
Para extender la vida útil del producto se desplaza el oxígeno contenido en el
aceite y en el interior del envase con un gas inerte, como nitrógeno.
15) Transporte y Almacenamiento
Las características de transporte y almacenamiento deberán respetar lo
establecido en el sistema de inocuidad y calidad propuesto.
Se recomienda que la carga sea palletizada, y se acondicione con film streech y
esquineros, para mantener sujeta la carga, de manera de evitar daños mecánicos.
En el caso de cargas de exportación en general, se utilizan contenedores con
una capacidad por ejemplo de VEINTE (20) a CUARENTA (40) pies.
Nota: En el caso de aceite de girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) se
permite una temperatura de transporte de hasta CUARENTA Y CINCO GRADOS
CENTIGRADOS (45 ºC)
para evitar la cristalización.
5.3 Atributos diferenciadores de envase
Se admite el envasado en botellas de vidrio de primer uso, envases de hojalata
o plástico. En todos los casos los envases deberán poseer cierre inviolable y
ser aprobados por la autoridad sanitaria competente. Asimismo, el envase no
deberá transmitir al producto sustancias ni olores o sabores desagradables.
El material de envasado debe ofrecer una buena barrera al paso de luz, la cual
es catalizadora o iniciadora de reacciones de oxidación, sobre todo con la
presencia de Clorofila, de modo de preservar mejor las características
sensoriales del producto.
Uno de los envases de plástico utilizado es el Polietilentereftalato (PET), cuyas
preformas se recomienda que sean de VEINTISEIS GRAMOS (26gr) a CUARENTA GRAMOS
(40gr), peso de la botella vacía, dado que dicho gramaje es el que brinda
resistencia adecuada al impacto durante el transporte. Igualmente, otro envase
de material plástico susceptible de ser utilizado, es el Polietileno (PE).
Algunos controles realizados en envases son: resistencia a la compresión,
hermeticidad, resistencia al impacto y simulación de transporte.
Funcionalidad de uso: se recomienda que los envases estén diseñados de manera
de efectuar una adecuada dosificación del producto al momento del uso.
6. GLOSARIO
Cocinadores: Equipos de calefacción para calentar la pepita (donde se concentra
el aceite), que permiten bajar la viscosidad del aceite y mejorar su extracción
de la semilla.
Terminador: Destilador final donde se termina de secar el aceite.