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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Decisión Nº 10 |
17/12/1997 |
Fecha: |
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Dependencia: |
DC-10-1997-CMC |
Tema: |
MERCOSUR |
Asunto: |
ESTRATEGIAS DE ACCION EN MICRONUTRIENTES |
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VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto,
la Decisión N° 3/95 del Consejo del Mercado Común,
la Resolución Nº 80/97
del Grupo Mercado Común y el Acuerdo de
la Reunión de Ministros de Salud del 11/12/97. |
CONSIDERANDO: |
Los
importantes problemas de salud pública derivados de carencias de elementos
nutritivos esenciales en la alimentación de nuestras poblaciones, |
Que
las carencias de Hierro, Yodo, Vitamina A y otros nutrientes esenciales,
pueden ser solucionados mediante un conjunto de acciones que incluyen:
Promoción de la lactancia materna, asesoramiento nutricional para una
alimentación saludable, suplementación con micronutrientes específicos, mapeo espacial de áreas de
riesgo, mejora de la vigilancia epidemiológica, fortificación de los
alimentos y de su fiscalización sanitaria e incentivos a la producción y
comercialización de alimentos ricos en esos micronutrientes, |
Es
conveniente implementar una estrategia regional común de forma de lograr su
corrección. |
EL
CONSEJO DEL MERCADO COMUN |
DECIDE: |
Art.
1º - Elaborar una estrategia regional común, a través de
la Reunión de Ministros de
Salud, para lograr la corrección de las carencias de elementos nutritivos
esenciales en la alimentación, sobre la base de los lineamientos que figuran
en el Anexo y forman parte de la presente Decisión. |
XIII
CMC- Montevideo, 15/XII/97 |
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ANEXO |
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ESTRATEGIAS DE ACCION EN
MICRONUTRIENTES |
I. Elaborar
estrategias de acción común a fin de eliminar a la brevedad las carencias de
Hierro y la anemia resultante en los Estados Partes, |
II.
Implementar estrategias para reducir las carencias de otros nutrientes
esenciales, especialmente el Yodo y
la Vitamina A, |
III.
Solicitar la colaboración y activa participación en la solución de este
problema de las siguientes estructuras sociales: |
- Instituciones
de área de la salud, incluidas la vigilancia epidemiológica y sanitaria. |
- Instituciones
de las áreas de investigación y educación. |
- Instituciones
en las áreas de agricultura y tecnología de los alimentos |
-
Industria de alimentos |
- Organizaciones
vinculadas a los medios de comunicación |
IV.
Solicitar a los Organismos Internacionales competentes el asesoramiento para
elaborar o fortalecer las Políticas Nacionales, Estatales o Provinciales y
Municipales de combate a las carencias de micronutrientes así como las actividades concebidas en esas políticas y al Banco
Interamericano de Desarrollo (BID) el apoyo financiero para implementarlas. |
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