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Resolución
1316-2011
Apruébase el “Método de Evaluación
y Clasificación de Reses según madurez y palatabilidad probable”.
Bs. As., 16/11/2011
VISTO el Expediente Nº S01:0240731/2011 del Registro del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, y
CONSIDERANDO:
Que la evaluación de la calidad de las canales mediante una combinación de
parámetros de madurez de la canal y palatabilidad probable de los cortes
deviene en un mejoramiento en la producción de carnes con el propósito de
lograr la satisfacción del consumidor, quien, en el momento de la compra,
atribuye subjetivamente a la carne características de palatabilidad (terneza,
jugosidad y sabor) en función de su color y textura.
Que el sistema de clasificación y tipificación vigente no tiene incorporados la
evaluación de las canales mediante tales atributos.
Que, atento a ello, resulta conveniente establecer un método complementario
basado en los mismos.
Que, dado que el procedimiento aprobado implica una certificación adicional de
calidad de las canales, su aplicación se hará a pedido y con cargo al operador
que lo solicite y sólo en establecimientos que cuenten con el servicio de
Clasificación y Tipificación bajo Supervisión Oficial contemplado en la Resolución J-Nº 240
de fecha 19 de diciembre de 1990 de la ex JUNTA NACIONAL DE CARNES y sus
modificatorias.
Que el presente método es complementario del Régimen de Clasificación y
Tipificación Oficial de las Carnes Bovinas aprobado por la Resolución J-Nº 378
de fecha 28 de marzo de 1973 de la ex JUNTA NACIONAL DE CARNES, motivo por el
cual éste mantiene su plena vigencia.
Que es propósito del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA llevar a cabo
todas las acciones destinadas a promover la producción y el desarrollo de las
exportaciones de conformidad con el Artículo 1º de la Ley Nº 21.740 y sus
modificatorias.
Que la Dirección
General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE AGRICULTURA,
GANADERIA Y PESCA ha tomado la intervención que le corresponde.
Que el suscripto es competente para dictar la presente resolución en virtud de
lo dispuesto en la Ley
de Ministerios (texto ordenado por el Decreto Nº 438/92) y sus modificaciones.
Por ello,
EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVE:
Artículo 1º — Apruébase
el “METODO DE EVALUACION Y CLASIFICACION DE RESES SEGUN
MADUREZ Y PALATABILIDAD PROBABLE” que consta como Anexo I y forma
parte de la presente resolución.
Art. 2º — La aplicación del método aprobado
será de carácter optativo, estará a cargo de Tipificadores
Gubernamentales y sólo se realizará en establecimientos que cuenten con el
servicio de clasificación y tipificación bajo supervisión oficial contemplado
en la Resolución J-Nº
240 de fecha 19 de diciembre de 1990 de la ex JUNTA NACIONAL DE CARNES y sus
modificatorias.
Art. 3º — Las evaluaciones realizadas serán
volcadas en la Planilla
de Evaluación de Carcasas que como Anexo II forma parte de la presente medida.
Art. 4º — Sin perjuicio de lo previsto en
la presente medida, los Tipificadores Habilitados no
Gubernamentales continuarán aplicando el Régimen de Clasificación y
Tipificación Oficial de las Carnes Bovinas aprobado por la Resolución J-Nº 378
de fecha 28 de marzo de 1973 de la ex JUNTA NACIONAL DE CARNES y sus
modificatorias.
Art. 5º — Dado el carácter optativo del presente
“METODO DE EVALUACION Y CLASIFICACION DE RESES SEGUN
MADUREZ Y PALATABILIDAD PROBABLE”, su aplicación se hará a pedido
del operador que lo solicite con cargo de pago de los aranceles que se
establezcan.
Art. 6º — El incumplimiento de lo normado
en la presente resolución hará pasible a los responsables de las sanciones
previstas en los Artículos 27, 28 y 29 de la Ley Nº 21.740 y sus modificatorias.
Art. 7º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y
archívese. — Julián A. Domínguez.
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