Como ejercer un consumo responsable y seguro del gas natural
Medio Ambiente

Como ejercer un consumo responsable y seguro del gas natural

 

 

19/11/2014 Fuente noticiasambientales. Recomiendan apagar el piloto de los artefactos a gas que no se utilicen y ajustar la llama de las hornallas

 

 Gas Natural Fenosa, una de las empresas líderes del sector, reiteró la importancia de realizar un uso eficiente y responsable del gas natural.

 

 A ese fin brindó las siguientes recomendaciones:

 

 * Apague el piloto de los artefactos a gas que no utilice. Mantener los pilotos encendidos de todos los equipos de calefacción, equivale aproximadamente al 5% del total de gas natural consumido en la Argentina.

 

 * Ajuste la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.

 

 * Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apague la llama.

 

 * No utilice el horno para calefaccionar el ambiente. No está diseñado para eso y resulta ineficiente.

 

 * Utilice el horno en forma mesurada. El horno consume la cantidad de gas equivalente a tres hornallas.

 

 * Calefaccione sólo los ambientes que utilice a una temperatura razonable (20° C aprox.).

 

 * Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.

 

 * Utilice el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.

 

 * Utilice el agua caliente necesaria. No derroche agua ni gas que son recursos limitados.

 

 * Si tiene calefón, regule la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.

 

 * Si tiene termotanque, regule su temperatura y aísle térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.

 

 * Calefaccione los ambientes a no más de 20 grados.

 

 * La llama de las hornallas no debe sobresalir del diámetro del fondo de los recipientes.